Recette de sauce au poivre vert pour steak, entrecôte,…

 

Comment faire une sauce au poivre vert. Recette facile. Pour accompagner des entrecôtes ou même un filet mignon. C’est délicieux !

Sauce au poivre vert maison

Sauce au poivre vert maison. Qui n’a jamais commandé une entrecôte sauce au poivre ou même un steak ? C’est très bon ! Un classique des plats de brasserie. N’est-ce pas ? Voilà, je vous livre ma recette pour faire la sauce au poivre vert. Ma sauce pour entrecôte préférée. Oui, je sais… vous avez déjà l’eau à la bouche !

Voulez-vous savoir comment faire une sauce au poivre vert maison ?

Quand vous allez lire la liste des ingrédients, vous verrez que c’est « assez riche », car c’est une sauce au poivre à la crème fraîche. Donc, à consommer avec modération ou préparer une version plus légère. Pour cela, dans la section conseils et astuces je vous propose quelques méthodes pour l’alléger. Un autre point important est d’utiliser un bon bouillon de bœuf. Le faire “maison » est tout aussi simple. Si vous osez, je vous laisse tout en bas comment le préparer. Voici la recette.

Sauce au poivre vert maison

Recette de sauce au poivre vert pour steak, entrecôte,…

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 cuillerée à soupe de poivre vert en grains
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon ou 2 à 3 échalotes
  • 200 ml de crème fraîche
  • 150 ml de bouillon de boeuf
  • 50 ml de brandy ou cognac (un tiret)
  • Sel

Élaboration

  1. Commencer par éplucher l’oignon et le ciseler le plus finement possible.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir une minute les grains de poivre vert.
  3. Retirer le poivre et dans la même huile, faire revenir l’oignon à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre en remuant fréquemment.
  4. Une fois tendre, mouiller avec le cognac, mélanger un peu et laisser cuire à feu moyen vif quelques minutes pour que l’alcool s’évapore. (1)
  5. Ajouter le bouillon de bœuf et laisser réduire jusqu’à la moitié à feu moyen.
  6. Mixer la préparation, éventuellement avec quelques grains de poivre vert préalablement réservés.
  7. Ensuite, passer la sauce à travers une passoire fine et la remettre dans la casserole avec le reste du poivre vert et la crème fraîche.
  8. Remuer et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  9. Goûter et saler selon votre goût.
  10. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation

 

Conseils et astuces

  • Cette sauce au poivre vert est idéale pour accompagner des entrecôtes ou des filets mignons. Je vous laisse ma recette du filet mignon de porc au poivre vert. C’est exquis !
  • Le cognac peut être remplacé par du vin blanc ou même on peut faire cette sauce sans alcool.
  • (1) L’alcool, on peut le faire flamber au lieu d’attendre qu’il s’évapore.
  • L’oignon peut être remplacé par des échalotes ou des poireaux ou un mélange des deux.
  • Si vous voulez faire une version plus allégée de cette sauce, vous pouvez remplacer la crème fraîche par la même quantité de lait dans lequel on a fait dissoudre une cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena, ou vous pouvez utiliser deux fois plus de bouillon, faire réduire ⅓ et épaissir avec 1 cuillère à soupe de fécule de maïs dissoute dans un peu d’eau froide.
  • Le bouillon de bœuf est toujours meilleur fait maison. Voici comment je la fais:
    1. Faire dorer dans un faitout avec un filet d’huile d’olive 1 kg d’os et parures maigres de bœuf ou de veau (éventuellement des morceaux pas chers), un oignon, une carotte, un poireau et un navet, le tout en morceaux.
    2. Puis couvrir avec 1,5 litre d’eau, ajouter 1 bouquet garni et des graines de poivre noir et porter à ébullition. Faire mijoter à couvert 2 heures à 2 heures 30 à feu moyen doux (environ 1 h dans la cocotte minute). Écumer les impuretés (la mousse) à plusieurs reprises.
    3. Filtrer le bouillon et le laisser refroidir. Enlever la graisse solidifiée à la surface et il est prêt à l’emploi. Vous pouvez le congeler jusqu’à 6 mois.
  • Si vous avez apprécié cette sauce au poivre vert, sur le blog vous trouverez plus de recettes de sauces, tant froides que chaudes. Essayez la sauce ranch pour y tremper des potatoes ou la sauce aux champignons, parfaite pour accompagner le poulet.

 

Maintenant, vous savez comment faire une sauce au poivre vert maison.

C’est de loin ma sauce pour entrecôte préférée. Quelle est la votre ?

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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  1. Cette sauce doit relever la viande faire avec un bon barbecue, avec les beaux jours qui reviennent 😉

  2. Superbe sauce bien mise en valeur par la photo 😉

  3. tchoupi dit :

    Dans du beurre par pitié, pas dans de l’huile d’olive.
    Vous cuisinez du boeuf, pas de l’agneau ou du poulet là…