Recette de thon aux oignons. Cuisine espagnole.

 

Comment faire le thon aux oignons, un plat typique de la cuisine andalouse. Recette facile. Un beau morceau de thon et beaucoup d’oignons. Délicieux !

Thon aux oignons

Le thon aux oignons est un plat typique de la cuisine andalouse, plus concrètement de la région de Cadix, tout au sud de l’Espagne. Oui, là-bas on trouve le cap de Trafalgar, l’endroit où a eu lieu la célèbre bataille navale. Mis à part le côté historique, cette région a une longue tradition de pêche et une vaste tradition culinaire autour du poisson et des fruits de mer.

En Espagne, on considère que dans cette région on fait les meilleures tapas de fritures de poisson (dit le pescaíto frito). Néanmoins, dans sa gastronomie on trouve beaucoup de plats plus élaborés, comme des soupes ou d’autres plats mijotés. La plupart d’entre eux sont des plats préparés anciennement par les marins, comme la recette de cet article, mais au cours du temps c’est devenu des plats très appréciés.

Ce plat de thon aux oignons est un vrai délice et ne nécessite pas beaucoup de temps. C’est très (très) simple à réaliser. On commence par faire revenir beaucoup d’oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient très tendres (la partie plus longue) et ensuite on fait mijoter le thon quelques minutes avec les oignons. Croyez-moi, il y a que ça à faire et c’est un vrai délice !

Thon aux oignons

Voulez-vous savoir comment faire le thon aux oignons ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Thon aux oignons

Recette de thon aux oignons. Cuisine espagnole.

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 800 g de thon
  • 3 ou 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 à 2 feuilles de laurier
  • 1 à 2 cuillerées à café d’origan (facultatif)
  • 1 cuillerée à café de paprika doux (facultatif)
  • 50 ml de vinaigre de Xérès
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel

Élaboration

  1. Couper le thon en cubes de 1,5 à 2 cm de côté. Réserver.
  2. Éplucher les gousses d’ail et les couper en fines lamelles.
  3. Peler les oignons et les émincer.
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.
  5. Ajouter les oignons et la feuille de laurier ainsi que l’ail. Faire revenir à feu doux de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres. Remuer fréquemment pour éviter de faire brûler l’oignon.
  6. Saupoudrer l’origan et le paprika, si désiré. Remuer.
  7. Saler légèrement.
  8. Mouiller avec le vinaigre et laisser cuire 2 minutes.
  9. Ajouter un peu d’eau.
  10. Assaisonner les morceaux de thon, puis les incorporer dans la sauteuse.
  11. Couvrir avec les oignons.
  12. Placer le couvercle et laisser mijoter de 5 à 7 minutes à feu moyen doux, selon la taille de vos morceaux.
  13. Et voilà ! C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir ce thon aux oignons comme plat accompagné d’un peu de riz blanc ou des cubes de pommes de terre frites ou des pommes de terre à la vapeur tout simplement.
  • Au lieu de l’eau, vous pouvez utiliser un peu de fumet de poisson.
  • Les oignons doivent être très tendres, mais pas en compote.
  • Le thon nécessite très peu de temps pour cuire et peut devenir sec très rapidement.
  • L’origan et le paprika doux sont facultatifs.
  • Le meilleur morceau du thon pour faire le thon aux oignons est la ventrèche (appelé aussi thon gras).
  • Le vinaigre de Xérès peut être remplacé par du vinaigre de cidre, vinaigre de vin blanc ou du vin blanc sec.
  • Les morceaux de thon une fois cuits sont fragiles, les manipuler doucement pour ne pas les casser.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de thon, comme le thon basquaise, avec une sauce aux tomates et poivrons que j’adore, ou le thon aux citrons jaune et vert, une touche de fraîcheur pour un thon à la plancha, c’est délicieux !

 

Et pour finir, je vous laisse une petite vidéo de la région de Cadix. J’espère que ça vous donne envie de visiter. De beaux endroits et de bonnes tapas sont assurées 😉


 
 

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