Recette de pommes de terre boulangères
Comment élaborer les pommes de terre boulangères, l’un des accompagnements plus classiques. Idéal pour un gigot d’agneau, ou poisson au four. Recette facile
L’un des accompagnements le plus classiques pour presque toute sorte de viandes et de poissons est les pommes de terre boulangères, dites aussi à la boulangère, ou tout simplement, pommes boulangère. Ce sont des rondelles de pommes de terre bien fondantes cuites au four dans un bouillon. C’est délicieux !
Voulez-vous savoir comment faire des pommes de terre boulangères ?
Pour préparer cet accompagnement, il suffit de faire revenir l’oignon pour le rendre plus tendre, puis de placer sur un plat allant au four des couches d’oignon et pommes de terre que l’on mouille avec le bouillon et l’on enfourne jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes.
Pensez aux pommes boulangère la prochaine fois que vous préparerez un gigot d’agneau, ou un loup de mer au four, par exemple. C’est l’accompagnement idéal !
Voici la recette ! Allez, op ! C’est parti !
Recette de pommes de terre boulangères
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre (variété pour four)
- 2 oignons
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de bouillon de volaille
- Sel et poivre
Élaboration
- Éplucher les oignons et les émincer.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Dès que l’huile est chaude, ajouter les oignons émincés et les faire revenir à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement translucides. Remuer de temps en temps pour empêcher qu’ils ne brûlent. Réserver.
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Peler les pommes de terre, les rincer sous le robinet d’eau froide, les sécher et les couper en rondelles d’à peu près un demi-centimètre d’épaisseur.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche avec la moitié des oignons. Saler et poivrer légèrement.
- Placer une couche de rondelles de pomme de terre (au peu près la moitié). Saler et poivrer également cette couche.
- Répéter les deux étapes précédentes avec le reste des oignons et les rondelles de pommes de terre.
- Mouiller avec du bouillon de volaille, juste au même niveau que la dernière couche de pommes de terre.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 1 heure.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre en perçant avec un couteau pour voir si elles sont fondantes.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir les pommes de terre boulangères en accompagnement de viandes et poissons.
- Attention au sel. Si l’on utilise du bouillon de volaille préparé, il peut contenir une quantité importante du sel.
- Pour des oignons encore plus fondants, on peut remplacer la moitié de l’huile d’olive par 1 noix de beurre.
- Vous pouvez ajouter d’autres herbes ou épices de votre choix, telles que du laurier, du thym, de l’ail et même un trait de vin blanc.
- Les pommes de terre boulangères peuvent se faire cuire en même temps que la viande ou le poisson au four. Synchroniser la cuisson de la viande ou poisson pour que les deux finissent en même temps.
- Le bouillon de volaille peut se remplacer par un bouillon de légumes, ou de bœuf ou un fumet pour mieux s’accorder avec le plat qu’il accompagne.
- Envie de plus de pommes de terre ? Sur le blog vous trouverez d’autres recettes que vous pouvez servir en accompagnement. Par exemple, la purée de pommes de terre, les pommes paille ou le gratin dauphinois.