Recette de crumble aux myrtilles

 

Comment faire le crumble aux myrtilles, un dessert délicieux pour déguster ces merveilleuses baies qui ne comporte aucune difficulté. Recette facile.

Les myrtilles sont parmi mes fruits préférés, je peux les manger nature l’une après l’autre sans arrêt. Dans ce billet, je vous présente la recette du crumble aux myrtilles. Les crumbles en général sont des desserts très pratiques à base de fruits. On peut les faire à l’avance et les consommer froids ou les enfourner juste avant le repas et les servir tièdes. Pour la touche de gourmandise, on peut les accompagner avec de la glace ou de la Chantilly.

Voulez-vous savoir comment faire le crumble aux myrtilles ?

Comme pour tous les crumbles, la réalisation de ce crumble aux myrtilles est très simple. Il suffit juste de mélanger les fruits avec du sucre, les parsemer avec de la pâte à crumble et les enfourner jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés. Je ne sais pas vous, mais moi j’adore le mélange de ce croustillant avec le moelleux des fruits après la cuisson au four. C’est un vrai régal ! Mais bon, voyons la recette plus en détail.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de crumble aux myrtilles

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de myrtilles
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte à crumble :
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 100 g de sucre

Élaboration

  1. Bien laver les myrtilles et les sécher soigneusement.
  2. Préchauffer le four à 180 °C.
  3. Préparer la pâte à crumble :
    1. Couper le beurre en petits morceaux.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’on obtienne une consistance granuleuse.
  4. Mélanger les myrtilles avec les 2 cuillerées à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé.
  5. Placer le mélange dans un grand plat à gratin ou éventuellement dans des ramequins individuels.
  6. Parsemer sur le dessus la pâte à crumble jusqu’à bien recouvrir les myrtilles.
  7. Enfourner à mi-hauteur 20 bonnes minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  8. Et voilà, c’est prêt ! On peut le servir tiède ou froid. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le crumble aux myrtilles tel quel ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou même d’un peu de crème Chantilly.
  • Pour réussir la pâte à crumble, il faut que le beurre soit bien froid.
  • Si après les 20 minutes de cuisson au four la surface n’est pas encore dorée selon votre goût, mettre le four en position grill de 2 à 3 minutes. Faites attention, car elle peut brûler très vite.
  • Cette recette peut être faite avec des myrtilles surgelées. Cela nous permet de déguster ce dessert pendant toute l’année. Dans ce cas, ce n’est pas nécessaire de les laver. Les placer au fond du plat sans les décongeler.
  • On peut parfumer le crumble aux myrtilles avec d’autres épices tels que la cannelle ou un peu de miel, par exemple.
  • Pour une version plus gourmande de la pâte à crumble, essayez d’y ajouter de la poudre d’amandes, des fruits secs concassés ou des copeaux d’avoine.
  • Le sucre vanillé peut être remplacé par une gousse de vanille. La fendre en deux, gratter les graines et les mélanger avec le sucre et les myrtilles.
  • Vous aimez les myrtilles ? Essayez-les avec des pancakes, c’est délicieux !

 

Maintenant vous savez comment faire le crumble aux myrtilles

À bientôt !

 
 

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  1. wattoote dit :

    humm le crumble mon dessert favori

  2. Il a l’air délicieux ce crumble! Il faudra que j’essaye avec des myrtilles… Merci pour l’idée!