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Recette de crumble aux myrtilles

Recette de crumble aux myrtilles


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de myrtilles
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte à crumble :
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 100 g de sucre

Élaboration

  1. Bien laver les myrtilles et les sécher soigneusement.
  2. Préchauffer le four à 180 °C.
  3. Préparer la pâte à crumble :
    1. Couper le beurre en petits morceaux.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’on obtienne une consistance granuleuse.
  4. Mélanger les myrtilles avec les 2 cuillerées à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé.
  5. Placer le mélange dans un grand plat à gratin ou éventuellement dans des ramequins individuels.
  6. Parsemer sur le dessus la pâte à crumble jusqu’à bien recouvrir les myrtilles.
  7. Enfourner à mi-hauteur 20 bonnes minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  8. Et voilà, c’est prêt ! On peut le servir tiède ou froid. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le crumble aux myrtilles tel quel ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou même d’un peu de crème Chantilly.
  • Pour réussir la pâte à crumble, il faut que le beurre soit bien froid.
  • Si après les 20 minutes de cuisson au four la surface n’est pas encore dorée selon votre goût, mettre le four en position grill de 2 à 3 minutes. Faites attention, car elle peut brûler très vite.
  • Cette recette peut être faite avec des myrtilles surgelées. Cela nous permet de déguster ce dessert pendant toute l’année. Dans ce cas, ce n’est pas nécessaire de les laver. Les placer au fond du plat sans les décongeler.
  • On peut parfumer le crumble aux myrtilles avec d’autres épices tels que la cannelle ou un peu de miel, par exemple.
  • Pour une version plus gourmande de la pâte à crumble, essayez d’y ajouter de la poudre d’amandes, des fruits secs concassés ou des copeaux d’avoine.
  • Le sucre vanillé peut être remplacé par une gousse de vanille. La fendre en deux, gratter les graines et les mélanger avec le sucre et les myrtilles.
  • Vous aimez les myrtilles ? Essayez-les avec des pancakes, c’est délicieux !