Recette de cake aux deux saumons

 

Comment faire un cake aux deux saumons. Parfait pour l’amener pour les pique-niques. Recette facile avec astuces pour le démoulage.

Ce cake aux deux saumons fait partie de mes recettes salées préférées que j’aime amener pour les  pique-niques. C’est toujours une réussite, car tout le monde se régale avec le saumon. En plus, le contraste saumon fumé et saumon frais est toujours très agréable en bouche.

Voulez-vous savoir comment faire un cake aux deux saumons ?

L’élaboration des cakes est très simple et rapide. On mélange tout dans un bol et ensuite le cake cuit tout seul dans le four le reste du temps. Mail il n’a pas peur, il gonfle et cuit pour prendre un joli bronzage doré. Une petite astuce pour éviter des accidents au moment du démoulage est de placer un rectangle de papier sulfurisé à la base du moule et ça sort tout seul.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

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Recette de cake aux deux saumons

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de pavé de saumon
  • 100 g de saumon fumé
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 citron
  • 100 g d’emmental
  • 50 g de beurre fondu
  • Aneth frais
  • Ciboulette
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel

 

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 170 °C.
  2. Laver les herbes. Hacher finement la ciboulette et les feuilles d’aneth.
  3. Râper le zeste du citron. Faire attention d’éviter la partie blanche, car ça donne de l’amertume.
  4. Couper le saumon fumé en petits carrés.
  5. Porter à ébullition un demi-litre d’eau avec le laurier.
  6. Baisser le feu, ajouter un peu de sel et faire frémir le saumon jusqu’à ce qu’il change de couleur (5 minutes environ).
  7. Égoutter le saumon, laisser tiédir, enlever le peu et les éventuelles arêtes et le couper en morceaux.
  8. Battre les œufs dans un bol, puis incorporer la crème fraîche, un peu de jus de citron et le beurre fondu.
  9. Mélanger la farine avec la levure chimique et la pincée de sel.
  10. Tamiser ce mélange de farine et l’incorporer dans le bol en fouettant. On doit obtenir une pâte lisse et homogène.
  11. Ajouter les deux saumons, l’emmental et le zeste de citron. Bien mélanger.
  12. Beurrer et fariner un moule à cake.
  13. Couper un rectangle de papier sulfurisé de la même taille que la base du moule et le disposer au fond. Ça va faciliter le démoulage.
  14. Verser la préparation à cake dans le moule.
  15. Enfourner environ 45 minutes à mi-hauteur. Si la surface du cake est trop dorée pendant la cuisson, placer une feuille de papier sulfurisé dessus pour l’empêcher de brûler.
  16. Pour vérifier la cuisson, piquer le cake au centre avec un couteau. S’il en ressort propre, le cake est prêt. Sinon, le cuire un peu plus.
  17. Laisser le cake refroidir dans le moule 10 minutes, puis séparer le cake des parois du moule avec un couteau et le démouler.
  18. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

 

Conseils et astuces

  • Servir le cake aux deux saumons en entrée avec une salade verte.
  • Vous pouvez l’emmener pour un pique-nique ou le servir pour l’apéritif coupé en morceaux.
  • Ajoutez le mélange d’herbes de votre choix.
  • On peut le préparer la veille et le garder au frais.
  • Envie d’autres cakes salés ? Voici le cake au jambon olive.

 

 
 

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