Recette de crêpe complète au blé noir

 

Cette entrée décrit comment préparer des crêpes complètes au blé noir. Cette recette est certainement la crêpe salée le plus courante, mais ça n’empêche pas qu’elle soit parmi mes préférées. J’ai utilisé de la farine de blé noir ou farine de sarrasin, que je trouve excellente pour les crêpes salées, cependant, on peut aussi utiliser de la farine de blé normale.

Voulez-vous savoir comment faire des crêpes complètes au blé noir ?

Aujourd’hui, le 2 Février, c’est la Chandeleur ou le jour des crêpes. C’est un jour où il faut manger des crêpes, sucrées et / ou salées, comme un symbole de chance pour le reste de l’année. Vous pouvez faire tout simplement des crêpes avec la recette de la pâte à crêpes déjà publiée sur le blog ou vous inspirer de cette recette de crêpe complète. Allez, op ! C’est parti !

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Recette de crêpe complète au blé noir

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 75 g de farine de sarrasin
  • 125 ml de lait
  • 75 ml de bière blonde
  • 1 oeuf
  • 15 g de beurre (pour la pâte)
  • 10 g de beurre (pour la cuisson)
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 200 g d’emmental râpé
  • 4 tranches de jambon
  • 4 oeufs (plein air si possible)

Élaboration

Pâte à crêpes

  1. Faire fondre 15 g de beurre à point noisette. C’est à dire, faire fondre à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à sentir la noisette. Laisser tièdir.
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec l’œuf battu, le lait et la bière. Ajouter une pincée de sel selon votre goût.
  3. Ensuite, incorporer le beurre fondu et bien mélanger.
  4. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Cuisson des crêpes

  1. Faire fondre le reste du beurre.
  2. Couper le jambon en morceaux.
  3. Faire chauffer une crêpière à feu moyen-fort. Graisser le fond Avec du beurre fondu avec un pinceau.
  4. Ajouter environ 75 à 100 ml de pâte à crêpes et bouger la crepière afin de bien étaler la pâte.
  5. Cuire pendant 1 minute et retourner la crêpe avec une spatule en bois. Assurez-vous préalablement que la crêpe se détache de la crêpière.
  6. À feu moyen, casser un œuf au milieu de la crêpe. Étaler les blancs sur la crêpe avec une spatule et laisser le jaune au milieu.
  7. Saupoudrer avec de l’emmental râpé et des morceaux de jambon autour du jaune.
  8. Lorsque le fromage commence à fondre, en utilisant la spatule replier les côtés de la crêpe pour faire un carré en laissant l’œuf au milieu à découvert, comme le montre la photo.
  9. C’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • À déguster accompagnée d’une salade verte
  • Vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par de la farine ordinaire.
  • Ces crêpes complètes au blé noir doit être consommées fraîchement préparées. Si vous attendez trop elles refroidissent et le fromage perd sa texture fondante.
  • Pour plus de deux convives utiliser deux crêpières ou des grandes poêles à défaut. Vous pouvez également utiliser une de ces crêpières que l’on place dans le centre de la table, et chaque convive prépare sa propre crêpe.
  • Bien évidement, vous pouvez ajouter d’autres ingrédients selon votre goût comme les tomates, fromage de chèvre, cheddar, bacon préalablement sautées, le thon … Ce que vous en avez envie !

 

 
 

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  1. pasdutout dit :

    jamais de lait dans la pâte salée