Recette de touron au chocolat. Chocolat de Noël typique en Espagne

[recipeingredients yields= »6-8″ difficulty= »1″ cooktime= »PT1H30M » cooktime_str= »1 h 30 m »] 150 g de praliné 150 g de chocolat au lait à dessert 100 g de chocolat à dessert (53% ou 64%) 25 g de riz soufflé (normal ou au chocolat) Pour le praliné : 100 g de noisettes crues et émondées 50 g de sucre semoule [/recipeingredients] […]

Cette recette décrit comment préparer le « touron au chocolat« , l’un des indispensables chocolats de Noël en Espagne. Préparer ce touron au chocolat à la maison est très simple et peut être une bonne activité à faire avec les enfants pendant les vacances. Dans la recette j’ai également noté comment préparer le praliné à la noisette, qui est également très facile à faire, mais que l’on peut aussi utiliser déjà conditionné. Pour le moule, on peut utiliser un moule à touron au chocolat qui se vendent en Espagne, ou tout simplement un moule à cake. Voulez-vous savoir comment je prépare le touron au chocolat ? Allez, op ! C’est parti !

[recipeingredients yields= »6-8″ difficulty= »1″ cooktime= »PT1H30M » cooktime_str= »1 h 30 m »]
150 g de praliné
150 g de chocolat au lait à dessert
100 g de chocolat à dessert (53% ou 64%)
25 g de riz soufflé (normal ou au chocolat)
Pour le praliné :
100 g de noisettes crues et émondées
50 g de sucre semoule
[/recipeingredients]
[recipedirections]

Praliné

  1. Faire chauffer le four à 180ºC, feux voûte et sole.
  2. Placer les noisettes sur une plaque de cuisson.
  3. Lorsque le four est chaud, enfourner les noisettes a mi hauteur jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Cela peut prendre de 7 à 8 minutes environ. Réserver.
  4. Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel légèrement doré. Attention à ne pas remuer le sucre avec une cuillère ou une spatule. Il faut mieux agiter la casserole pour dissoudre le sucre.
  5. Mélanger les noisettes avec le caramel et laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
  6. Lorsque le mélange caramel noisettes est froid, le broyer à l’aide d’un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Réserver.

Touron au chocolat

  1. Hacher grossièrement les deux types de chocolat.
  2. Faire fondre le mélange de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Ajouter le praliné au chocolat fondu ainsi que le riz soufflé.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake ou dans un moule à touron au chocolat.
  5. Laisser bien refroidir pendant 1 heure et démouler.
  6. C’est prêt. Bonne dégustation !

[/recipedirections]
[recipehints]

  • Pour conserver le touron au chocolat, enveloppez-le dans du papier aluminium ou du film plastique.
  • On peut évidemment utiliser du praliné conditionné.
  • Pour faire fondre le chocolat au bain-marie, faire chauffer deux doigts d’eau dans une casserole sans arriver à ebullition. Placer l’outil à bain-marie ou une casserole plus petite dans l’autre casserole sans toucher l’eau. Ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre en remuant de temps en temps.
  • Pour faire fondre le chocolat au micro-ondes, dans un bol approprié, introduire le chocolat en morceaux. Faire chauffer à basse température pendant 30 secondes, le sortir et remuer. Répéter cette opération jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ne pas chauffer plus de 30 secondes à chaque fois et toujours à basse température pour éviter de brûler le chocolat.
  • Ne pas toucher le caramel avec les mains car le caramel chaud provoque de graves brûlures.

[/recipehints]

Et vous, avez-vous déjà goûte le touron au chocolat ?

 
 
 
 

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  1. Olivaux dit :

    Où peut on trouver le riz soufflé ?