Recette de tomates farcies à la viande
Comment faire des tomates farcies à la viande. Recette facile. Un bon plat de dimanche à déguster en famille. Pour les déguster c’est par ici.
Les tomates farcies sont un bon exemple de plat familial du dimanche. Il s’agit d’une recette qui n’a pas besoin d’une préparation très compliquée, mais c’est quand même plus élaboré qu’un plat de tous les jours. Si vous voulez déguster des tomates délicieuses cuites au four avec un goûteux mélange de viande c’est par ici.
Voulez-vous savoir comment faire des tomates farcies ?
Voici la recette. C’est parti !
Recette de tomates farcies à la viande
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 tomates à farcir
- 250 g de porc haché (ou chair à saucisses)
- 250 g de bœuf haché
- 1 petit oignon
- 1 ou 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Herbes de Provence
- Persil
- Huile d’olive
- Sucre
- Sel et poivre
Élaboration
- Laver les tomates soigneusement et bien les sécher. Couper une rondelle à partir du dessus (le « chapeau ») et vider les tomates à l’aide d’une petite cuillère. Récupérer toute la pulpe et le jus.
- Saler les tomates à l’intérieur et les placer face vers le bas sur du papier absorbant pour éliminer autant d’eau que possible.
- Éplucher, laver et émincer l’oignon et l’échalote en petits morceaux.
- Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et l’échalote et faire revenir pendant 6 ou 7 minutes.
- Peler l’ail et l’écraser au mortier.
- Ajouter la gousse d’ail écrasée dans la sauteuse. Faire revenir le tout encore 2 minutes.
- Ensuite, incorporer la pulpe et le jus des tomates. Saupoudrer d’une cuillère à café de sucre, saler et assaisonner d’herbes de Provence selon votre goût.
- Laisser réduire pendant unes bonnes 20 minutes. Pendant la cuisson, écraser de temps en temps les morceaux de tomates avec une spatule.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Dans un grand bol, mélanger la viande de porc avec la viande de bœuf. Saler et poivrer selon votre goût.
- Laver et émincer finement les feuilles de persil.
- Mélanger la viande avec la sauce tomate et le persil. Réserver un peu de persil pour plus tard.
- Retourner les tomates et saupoudrer légèrement l’intérieur de sucre.
- Farcir chaque tomate avec le mélange de viande hachée.
- Saupoudrer chaque tomate de persil haché et placer leur chapeaux.
- Cuisson tomates farcies au four: le temps de cuisson des tomates farcies prends une bonne demi-heure à mi-hauteur.
- C’est prêt. Servir avec du riz blanc pour accompagner. Bon appétit!
Conseils et astuces
- Vous pouvez saupoudrer d’emmental râpé les tomates farcies avant de poser leur chapeau.
- Si les tomates ne sont pas très grosses, préparer deux par personne.
- Si vous préférez, utiliser seulement de la viande de bœuf ou de la viande de porc, ou même de la viande d’agneau.
- On peut ajouter des lardons à la farce.
- Pour changer un peu, je vous conseille d’essayer ma recette d’aubergines farcies. J’adore !
Maintenant vous savez comment faire des tomates farcies à la viande.
À bientôt pour une nouvelle recette !