Recette de purée de pommes de terre maison
Comment faire la purée pommes de terre maison. Recette facile. C’est l’un des classiques pour accompagner des plats de viande ou de la volaille. C’est très bon !
La purée de pommes de terre maison est l’un des classiques pour accompagner des plats de viande ou de la volaille. C’est très facile à faire soi même et très simple d’obtenir une purée onctueuse et à la fois délicieuse.
Voulez-vous savoir comment faire une purée de pommes de terre maison ?
Moi, je vous recommande l’usage d’un moulin à légumes pour qu’elle soit bien lisse, mais si vous aimez trouver des petits morceaux, vous pouvez le faire avec un presse-purée. Finalement, pour l’assaisonnement, j’adore la touche d’une petite pointe de muscade. C’est super bon. Voici la recette.
Recette de purée de pommes de terre maison
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 100 g de beurre bien froid
- 150 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Poivre blanc
- Sel
Élaboration
- Bien laver les pommes de terre.
- Les placer dans une casserole et les couvrir d’eau. Dès que l’eau bout, faire cuire pendant 20 minutes.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre en perçant le centre avec un couteau. Si celui-ci rentre facilement la pomme de terre est cuite. Sinon, continuer la cuisson un peu plus.
- Égoutter les pommes de terre et les laisser 5 minutes.
- Éplucher les pommes de terre avec un petit couteau. Les tenir avec un torchon de cuisine propre pour ne pas se brûler la main.
- Écraser les pommes de terre avec un moulin à légumes avec la lame plus fine pour les réduire en purée.
- Faire chauffer le lait.
- Ajouter le lait et remuer vigoureusement pour bien l’intégrer.
- Replacer la casserole à feu moyen fort pour sécher un peu la purée. Remuer constamment pendant de 2 à 3 minutes.
- Couper le beurre en morceaux.
- Incorporer le beurre à la purée et bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien intégré.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon vôtre goût et bien mélanger. Goûter et rectifier si nécessaire.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servez la purée de pommes de terre en accompagnement de la viande, telles que des boulettes jardinières ou des côtes de porc aux pommes ou de la volaille comme les blancs de poulet aux champignons.
- Choisir des pommes de terre au peu près de la même taille pour une cuisson homogène.
- La cuisson des pommes de terre doit démarrer dans l’eau froide.
- Pour les réduire en purée avec un presse-purée, les replacer dans la casserole et les écraser.
- Si le beurre est bien froid, la texture de la purée de pommes de terre sera plus lisse.
- Vous pouvez enrichir la purée avec un peu de fromage râpé ou d’autres épices tels que du thym et du persil, ou même une petite touche d’ail bien écrasé.
- Pour une purée beaucoup plus riche, ajoutez un peu plus de beurre. Dans ce cas, c’est à consommer avec modération !
- Attention à ne pas utiliser le blender pour faire la purée. Vous risquez de le casser.
Maintenant vous savez comment faire une purée de pommes de terre maison.
À bientôt pur une nouvelle recette !
gasmiraoudha78@gmail.com
JADORE VOS RECETTES
Bonjour.
Si je peux me permettre je vous conseillerais d ‘ajouter un oeuf entier à votre recette et évidemment, moi qui vient du haut Doubs, de mélanger une bonne dose de comté râpé à votre préparation. Ensuite, juste avant de déguster passez votre purée au four pour gratiner le comté, ce sera une pure merveille de gourmandise.
Merci de partager vos recettes.
Bonne continuation.
David.