Recette de pain perdu à l’espagnole (torrijas)

 

Cette entrée décrit comment élaborer le pain perdu à l’espagnole (torrijas). Parfumé à la cannelle, c’est l’un des mets idéals pour utiliser le pain rassis, et le résultat est excellent. Bien que l’on peut consommer le pain perdu pendant toute l’année, en Espagne la « saison officielle » des pains perdus est le Carême, ou Noël si vous habitez dans la région de Cantabrie au nord. Voulez-vous savoir comment préparer le pain perdu à l’espagnole ? C’est très facile. Allez, op ! C’est parti !

Recette de pain perdu à l’espagnole (torrijas)

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Personnes: 12 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pain rassis
  • 1 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 ou 2 œufs
  • Huile de tournesol pour la friture
Pour infuser le lait (facultatif) :
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 citron
Pour la couverture sucrée :
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

Élaboration

  1. Aromatiser le lait (facultatif)
    1. Peler le citron en faisant en évitant la partie blanche de la peau.
    2. Dans une casserole, ajouter le lait, le bâton de cannelle en 2 ou 3 morceaux et le zeste du citron.
    3. Porter le lait à ébullition à feu moyen.
    4. Lorsque le lait bout, retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes.
  2. Préparation du pain perdu
    1. Couper le pain en grosses tranches entre 1,5 et 2 cm.
    2. Filtrer le lait pour enlever la peau du citron et les bâtons de cannelle.
    3. Faire tremper les tranches de pain dans le lait infusé de 1 à 2 minutes de chaque côté, juste assez pour bien humidifier la mie.
    4. Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen, suffisamment pour couvrir la moitié de chaque tranche de pain.
    5. Casser 1 oeuf dans une assiette creuse et bien le battre.
    6. Une par une, enrober d’oeuf chaque tranche de pain et les faire frire dans l’huile bien chaude.
    7. Retourner quand les tranches sont dorées selon votre goût.
    8. Égoutter sur une grille ou laisser reposer sur papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
    9. Répéter les trois étapes précédentes jusqu’à finir toutes les tranches. En faire frire 2 ou 3 en même temps. Si nécessaire, battre un autre oeuf à nouveau.
  3. Couverture à la cannelle
    1. Dans un bol, mélanger les 50 g de sucre avec une cuillère à café de cannelle moulue.
    2. Rouler chaque tranche de pain dans ce mélange
  4. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Infuser le lait est facultatif, mais votre pain perdu à l’espagnole sera que meilleur. En plus, vous pouvez ajouter d’autres parfums tels que le zeste d’orange ou une gousse de vanille, même du vin ou votre liqueur préférée.
  • On peut substituire la couverture de cannelle par du miel ou un sirop de sucre parfumé au miel.
  • Ajustez la quantité de lait selon le nombre de tranches que vous voulez faire. Avec les quantités de la recette on obtient de 12 à 15 tranches de pains perdu.
  • Le pain perdu se consomme dans la journée. À température ambiante c’est meilleur.
  • Utilisez un pain rassis de la veille ou de deux ou trois jours, un peu sec, de sorte que les tranches ne se cassent pas quand on les fait tremper dans le lait. Vous pouvez également utiliser de la brioche rassie.
  • Faire attention à ne pas couper la partie blanche de la peau des citrons, elle donne un goût un peu amer.
  • Si vous aimez le pain perdu, voilà une autre façon de le préparer: le pain perdu aux fraises et sirop d’érable et orange.

 

 
 

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