Recette de muffins à la citrouille, chocolat et sirop d’érable

 

Comment élaborer des muffins à la citrouille, chocolat et sirop d’érable. Une combinaison surprenante pour se régaler tout en douceur. Recette facile.

Hier, alors que je faisais mes courses au supermarché j’ai trouvé une montagne de citrouilles, celles qu’on utilise pour le jack o’ lantern à Halloween.  Coïncidence ? Je ne le crois pas… Mais, bon, le supermarché avait gagné et j’ai pris une citrouille, sans vraiment savoir ce que j’allai en faire. Finalement, après avoir réfléchi un peu, j’ai décidé de faire ces muffins à la citrouille, chocolat et sirop d’érable. Je me suis dit pourquoi pas un truc sucré avec la citrouille. Halloween n’est elle pas une fête dédiée aux bombons ?

Voulez-vous savoir comment préparer ces muffins à la citrouille, chocolat et sirop d’érable ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

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Recette de muffins à la citrouille, chocolat et sirop d’érable

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de citrouille
  • 1 gros œuf
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 15 ml de lait
  • 25 g de sucre brun
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de chocolat au lait
  • Chocolat blanc râpé pour décorer
  • Chocolat au lait râpé pour décorer

Élaboration

  1. Couper la citrouille en tranches et enlever les éventuels pépins.
  2. Enfourner la citrouille sans enlever la peau à 175 °C pendant 30 à 45 min ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  3. Enlever la peau de la citrouille et passer la chair au mixer. Puis tamiser avec une passoire fine pour obtenir une purée.
  4. Dans un autre bol, tamiser la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade.
  5. Dans un autre bol, mélanger 125 ml de la purée de citrouille avec l’oeuf, les deux sucres, l’huile et le lait.
  6. Une fois bien mélangé, ajouter petit à petit le bol d’ingrédients secs. Mélanger juste jusqu’à obtenir une pâte lisse. Il ne faut pas trop en faire pour obtenir des muffins moelleux. Quelques grumeaux sont acceptables (mais pas beaucoup).
  7. Faire les pépites de chocolat blanc et de chocolat au lait. Pour cela, couper les deux chocolats en petits morceaux, d’à peu près un demi-centimètre de côté.
  8. Enfin, ajouter à la pâte le sirop d’érable et les pépites de chocolat et remuer pour les incorporer.
  9. Placer des moules à muffins sur une plaque à muffins. Il vous faut bien une plaque à muffins pour qu’ils gardent la forme pendant la cuisson. Sinon, des ramequins ou de moules à gâteau individuels peuvent faire l’affaire..
  10. Répartir la pâte à muffins dans les moules. Il ne faut pas les remplir jusqu’au bord, laisser 1 cm .
  11. Saupoudrer chaque muffin d’un peu de chocolat au lait râpé et de chocolat blanc râpé.
  12. Enfourner dans un four préchauffé 175 °C pendant 25 à 30 min. Pour vérifier la cuisson, piquer le centre d’un muffin avec un cure-dent. Si celui-ci ressort propre les muffins sont cuits. Sinon, enfourner quelques minutes de plus et répéter le test.
  13. Sortir les muffins de la plaque, les déposer sur une grille et les laisser refroidir.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour faire ces muffins à la citrouille, chocolat et sirop d’érable, utilisez le type de chocolat que vous préférez.
  • On peut acheter les pépites de chocolat déjà conditionnées au lieu de les faire nous-mêmes, mais le coût es un peu plus élevé.
  • La courge et le potiron vont très bien aussi pour cette recette.
  • On peut remplacer le sirop d’érable par du miel.
  • Vous pouvez décorer aussi avec des graines de citrouille ou saupoudrer de cassonade.

 

Cette recette, je l’ai adaptée de celle de Maple Pumpkin Muffins du blog A bowl of mush.

 

 
 

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