Recette de gratin de légumes au gorgonzola

 

C’est toujours étonnant dans la cuisine quand avec quelques ingrédients simples on peut concocter un plat délicieux. Comme preuve, ce gratin de légumes au gorgonzola. Il suffit de mettre au four des rondelles d’aubergine, de courgette et de poivron rouge recouvertes avec des morceaux de gorgonzola. Cela semble facile, n’est-ce pas ? Oui, cette recette est très simple à préparer et vite faite. Ce mélange de légumes cuits au four avec le gorgonzola par dessus est un scandaleusement bon !

Voulez-vous savoir comment faire le gratin de légumes au gorgonzola ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de gratin de légumes au gorgonzola

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 4,25 / 5. Votes: 8
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 gros poivron rouge
  • 1 grosse courgette
  • 1 grosse aubergine
  • 250 g de gorgonzola
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver l’aubergine et la couper en fines rondelles.
  2. Saler les rondelles d’aubergine des deux côtés et laisser les égoutter dans une passoire pendant 30 minutes environ. Cette étape permet d’enlever le goût amer de l’aubergine.
  3. Laver le poivron, enlever la tige, les graines à l’intérieur et le couper en rondelles.
  4. Laver la courgette et la couper également en rondelles.
  5. Éplucher la gousse d’ail et la fendre en deux.
  6. Frotter un plat à gratin avec les moitiés de gousse d’ail.
  7. Graisser le plat avec de l’huile d’olive à l’aide un pinceau de cuisine.
  8. Sécher les rondelles d’aubergine avec un torchon de cuisine propre ou du papier absorbant.
  9. Placer les rondelles de poivron, d’aubergine et de courgette dans un grand bol.
  10. Ajouter un filet d’huile d’olive et bien mélanger afin que les tranches de légumes soient bien trempées.
  11. Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélanger à nouveau.
  12. Répartir les légumes dans le plat à gratin et distribuer le fromage gorgonzola coupé en dés sur le dessus.
  13. Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes. À mi-cuisson, couvrir les légumes avec une feuille de papier sulfurisée pour éviter de brûler.
  14. Et voilà. C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir ce plat de gratin de légumes au gorgonzola en entrée.
  • L’ail est facultatif.
  • Vous pouvez ajouter d’autres herbes et les épices que vous souhaitez tels que le basilic, le thym ou l’origan, par exemple.
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme de la tomate, de l’oignon ou du poivron vert, le tout coupé en fines rondelles.
  • Vous pouvez également utiliser d’autres fromages bleus comme le Roquefort ou un bleu de Sassenage.
  • Si vous préférez une version plus légère du gratin de légumes, saupoudrer d’un peu de parmesan râpé au lieu du gorgonzola.

 

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. EmilieRD dit :

    Ca doit être excellent!