Recette de gaspacho aux fraises
Comment faire un gaspacho aux fraises. Une touche fruitée au gaspacho classique. Une combinaison des saveurs est surprenante et délicieuse. Recette facile
Avec l’arrivée de la chaleur estivale, on cherche toujours non seulement à faire plaisir au palais, mais aussi à goûter des plats rafraîchissants. Pour cela, commencer un repas avec un bon gaspacho c’est un vrai régal. Ce n’est pas vrai ? La recette de ce post décrit comment préparer un gaspacho aux fraises très rafraîchissant.
Voulez-vous savoir comment faire un gaspacho aux fraises ?
Cet excellent fruit se prête aussi pour de délicieuses préparations salées. Pour cette recette, il s’agit tout simplement d’une touche fruitée au gaspacho classique à la tomate dont la combinaison des saveurs est surprenante et est « vachement » bonne.
Le seul secret, comme pour tout autre gaspacho, est d’utiliser des tomates et des fraises très parfumées et pleines de saveur. Ne pas oublier non plus l’huile d’olive extra vierge et un vinaigre de Xérès. Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de gaspacho aux fraises
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 500 g de tomates mûres
- 75 g de concombre
- 50 g de poivron corne de bœuf vert
- 50 g de mie de pain rassis
- 1 gousse d’ail (petite)
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge
- 20 ml de vinaigre de Xérès
- Sel
Élaboration
- Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en morceaux.
- Laver les poivrons, enlever les graines et le couper en morceaux.
- Peler le concombre, retirer les graines et le couper en morceaux.
- Couper en morceaux le pain.
- Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux et retirer le germe.
- Dans un grand bol, introduire le pain, la tomate, le poivron, le concombre, l’ail et 1 verre d’eau.
- Ajouter une demi-cuillère à café de sel et mélanger.
- Laisser macérer au réfrigérateur environ 6 heures ou toute la nuit.
- Une fois passé le temps de macération, ajouter les fraises, préalablement lavées et équeutées. Réserver quelques fraises pour la garniture.
- Passer le tout au mixer jusqu’à obtenir une soupe bien fine. Vérifier l’assaisonnement de sel, d’huile et de vinaigre et rectifier si nécessaire.
- Tamiser le gaspacho aux fraises en utilisant une passoire fine ou un moulin à légumes.
- Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir pour bien le refroidir.
- C’est prêt. Avant de servir à table, garnir de fraises. Bon appétit !
Conseils et astuces
- Le pain et l’eau sont optionnels.
- Vous pouvez également ajouter un petit morceau d’oignon ou 50 g de poivron rouge.
- Attention au dosage de l’ail dans la recette. Il est préférable d’en mettre moins que plus.
- Pour que le gaspacho aux fraises soit vraiment délicieux, les fraises et les tomates doivent être de bonne qualité, ainsi que l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès.
- Si vous avez envie d’autres soupes froides, je vous laisse ici l’ajoblanco d’Estrémadure ou la soupe froide de légumes d’été à l’ancienne.
Maintenant, vous savez comment faire un gaspacho aux fraises
Avez-vous aimé la recette ? Je vous invite à l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire ce que vous en pensez.
À bientôt !