Recette de cake salé au jambon et olive

 

Comment faire un cake au jambon et olive. Une délicieuse recette de base, à la fois versatile, car elle peut être adapté à ce qu’on veut. Recette facile.

Cette entrée décrit la recette pour préparer un cake salé au jambon et olive. Une délicieuse recette de base, à la fois très versatile puisqu’elle peut être adapté à ce qu’on a dans le placard, on peut même varier le type d’ingrédients selon les envies : olives vertes, olives noires, jambon, dinde, fromage râpé, fromage de chèvre…

Les cakes salés sont parfaits pour un pique-nique, pour grignoter, pour servir en entrée ou apéritif. Ils peuvent être préparés à l’avance, d’un jour sur l’autre, et s’il en reste, on peut toujours improviser un dîner en accompagnant quelques tranches avec une salade.

Voulez-vous savoir comment faire un cake salé au jambon et olive ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de cake salé au jambon et olive

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de jambon
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100 g d’emmental
  • 100 ml de lait entier
  • 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • Persil frais
  • 1/2 cuillère à café de sel

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 170 °C.
  2. Laver le persil, le sécher et le hacher finement.
  3. Couper le jambon et les olives.
  4. Râper le fromage.
  5. Dans un bol, battre les œufs.
  6. Ajouter le lait et l’huile d’olive.
  7. Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel.
  8. Incorporer la farine au fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
  9. Ajouter les olives, le jambon, le fromage râpé et le persil.
  10. Beurrer et fariner un moule à cake.
  11. Placer un rectangle de papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage.
  12. Transférer dans le moule la préparation pour notre cake.
  13. Enfourner à mi-hauteur environ 45 minutes.
  14. Vérifier la cuisson en perçant le cake au centre avec la lame d’un couteau ou un cure-dent celui-ci doit ressortir propre.
  15. Après 30 minutes de cuisson, placer une feuille de papier sulfurisé sur la surface du cake pour l’empêcher de brûler.
  16. Une fois cuit, laisser refroidir dans le moule environ 10 minutes, puis séparer le cake des parois du moule avec un petit couteau et démouler.
  17. C’est prêt. On peut le consommer tout de suite ou le garder au réfrigérateur. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le cake au jambon et olive comme entrée avec une salade verte. Vous pouvez également l’emmener pour un pique-nique ou le couper en morceaux et le servir pour grignoter à l’apéritif.
  • Utilisez la combinaison de jambon, olives et fromage que vous souhaitez.
  • Le persil est facultatif. On ne peut pas le combiner ou le substituer par d’autres herbes aromatiques.
  • Vous pouvez préparer le cake au jambon et olive la veille et le garder au réfrigérateur.
  • Si vous cherchez plus de recettes pour un pique-nique, voici le sandwich oeuf, lardons et ciboulette.

 

 
 

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