Recette de boulettes de viande au curry
Comment faire des boulettes de viande au curry. Un twist d’un plat classique avec la touche exotique d’une sauce au lait de coco et curry. Recette facile.
Dans ce billet, je vais vous parler des boulettes de viande. Qui ne les connaît pas ? Avez-vous déjà goûté les boulettes de viande au curry ? Il s’agit d’un plat avec une touche exotique apportée par la sauce au lait de coco et curry. C’est super bon !
La préparation de cette recette est très facile, il suffit d’une part de faire les boulettes de viande classiques, et d’autre part d’élaborer la sauce, pour laquelle j’utilise normalement le mélange de curry que je fais moi-même. Enfin, on fait cuire les boulettes dans la sauce pour mélanger les saveurs et finir la cuisson des boulettes. J’aime vraiment la combinaison viande et curry avec la généreuse touche de coriandre qui donne à ce plat un goût délicieux.
Voulez-vous savoir comment faire des boulettes de viande au curry ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de boulettes de viande au curry
Ingrédients
- 250 g de bœuf haché
- 250 g de porc hachée (*)
- 100 ml de lait
- 50 g de mie de pain
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- Coriandre fraîche, selon votre goût
- Farine (pour fariner les boulettes)
- Huile d’olive ou 1 noix de beurre
- Sel et poivre
- 1 gros oignon
- 250 ml de lait de coco
- 150 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Coriandre fraîche (pour saupoudrer)
- Sel et poivre
Élaboration
- Préparation des boulettes :
- Faire tremper la mie de pain dans le lait.
- Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux et la dégermer. Bien l’écraser au mortier avec un peu de sel jusqu’à obtenir une pâte.
- Laver la coriandre. Bien la sécher et hacher finement les feuilles.
- Dans un grand bol, mélanger les viandes de bœuf et de porc.
- Égoutter la mie de pain et l’ajouter à la viande ainsi que la pâte d’ail et la coriandre. Bien mélanger.
- Ajouter l’œuf battu et mélanger à nouveau.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Avec les mains un peu graissées ou humides, former des boulettes de viande de la taille d’une balle de golf.
- Faire chauffer de 2 à 3 cuillerées d’huile d’olive dans une poêle.
- Lorsque l’huile est chaude, faire dorer les boulettes de viande de tous les côtés.
- Une fois dorées, les réserver sur du papier absorbant.
- Préparation de la sauce au curry :
- Éplucher et ciseler l’oignon.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Quand l’huile est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir environ 10 minutes à feu moyen doux, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide.
- Retirer du feu, saupoudrer les cuillerées à café de curry et bien mélanger avec l’oignon.
- Ajouter le lait de coco, le bouillon de légumes et bien mélanger.
- Goûter et rectifier de sel et de poivre si nécessaire.
- Incorporer les boulettes de viande à la poêle, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Et voilà. C’est prêt ! Pour servir, saupoudrer de la coriandre fraîche hachée. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez remplacer le lait de noix de coco par 250 ml de yaourt nature.
- Accompagnez les boulettes de viande au curry avec du riz blanc, du riz basmati ou du riz pilaf.
- (*) Au lieu d’un mélange de viandes, vous pouvez utiliser uniquement 500 g de bœuf.
- Si vous n’aimez pas la coriandre, faites la recette sans ou avec du persil frais à la place.
- Ce plat peut être préparé la veille. Réchauffé il sera que meilleur.
- Si vous voulez une version un peu plus légère, vous pouvez faire dorer les boulettes de viande au four à 180 °C.
- Au lieu de la mie de pain trempée dans le lait, on peut utiliser la chapelure. Cependant, je pense que les boulettes sont plus juteuses telles que décrites dans la recette.
- Vous pouvez préparer votre propre mélange de curry, suivez le lien pour voir la recette.
- Si vous trouvez du ghee, le beurre indien, utilisez-le pour faire la sauce de curry au lieu de l’huile d’olive.