Recette de filet mignon de porc au poivre
Cette recette décrit comment préparer un filet mignon de porc sauce poivre vert. Dernièrement, j’ai beaucoup cuisiné le filet mignon de porc parce que les recettes sont généralement très faciles et elles nécessitent presque pas de préparation. J’ai déjà posté une de mes recettes préférées, filet de porc au thym et au sirop d’érable, mais aujourd’hui, je vous offre une version du filet mignon de porc classique avec de la sauce au poivre vert.
Voulez-vous savoir comment faire un filet mignon de porc au poivre ?
C’est un plat que l’on va faire en deux étapes. La première, la sauce à partir du bouillon et des graines de poivre vert en conserve. La deuxième, la cuisson du filet mignon au four. Vous verrez, c’est facile !
Voici la recette:
Recette de filet mignon de porc au poivre
Ingrédients
- 600 g filet mignon de porc
- 1 gros oignon, émincé
- Poivre noir fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de poivre vert (généreuse)
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche *
- 30 ml de cognac ou de whisky (ou un verre à liqueur ou un trait selon le goût)
- Huile d’olive
- Sel
Élaboration
- Pour commencer, enlever au couteau l’excédent de graisse du filet mignon..
- Éplucher, laver et émincer l’oignon.
- Préchauffer le four à 180°C, feux voûte et sole.
- Graisser le fond d’un plat allant au four et placer l’oignon dedans.
- Dans une grande poêle faire chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-fort.
- Marquer en cuisson le filet mignon de chaque côté, puis le placer sur l’oignon. Arroser avec l’huile de la poêle et en ajouter un peu plus.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes à mi hauteur.
- Aux 10 minutes, mouiller le filet avec son jus, ou même avec un peu de bouillon de bœuf.
- Lorsque le filet est cuit, envelopper-le en papillote dans du papier sulfurisé pour que la viande reste juteuse pendant que l’on préparer la sauce.
- Préparer la sauce au poivre:
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, faire revenir pendant 1 une minute les grains poivre vert. Réserver-les et remette cette huile dans la poêle.
- Ensuite, ajouter l’oignon qui a été cuit avec le filet mignon dans la poêle à feu moyen-fort.
- Quand il est chaud, ajouter le brandy, remuer et flamber.
- Une fois que les flammes ont disparu intégrer le bouillon. Retirer du feu quand ça commence à bouillir.
- Broyer la sauce au mixer.
- Tamiser la sauce à travers d’une passoire en acier inoxydable à l’aide du pilon. Replacer la sauce dans la casserole.
- Réincorporer le poivre et ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche.
- Assaisonner selon votre goût et laisser réduire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe selon votre goût.
- C’est tout. Pour servir, couper le filet en tranches épaisses (médaillons) et ajouter la sauce au poivre sur le dessus. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz blanc, pommes de terre frites ou de légumes.
- Vous pouvez utiliser un filet de bœuf si vous voulez.
- Attention: Utiliser une allumette très longue spéciale pour allumer les bougies pour flamber la sauce.