Recette de quiche au merlu, saumon et crevettes
Comment préparer une quiche au merlu, saumon et crevettes. Recette facile. Une tarte salée pour les amateurs du poisson. Ce’st délicieux !
C’est à nouveau une quiche. Cette fois une quiche au merlu, saumon et crevettes. Autrement dit, une quiche au poisson et fruit de mer, très savoureuse. Je vous ai déjà dit précédemment que j’aime bien faire des quiches et j’essaye d’imaginer des nouvelles recettes. Les déclinaisons des quiches sont pratiquement illimitées. On peut même les improviser avec des restes, mis à part les recettes emblématiques comme la quiche lorraine. Ah ! Ça solutionne bien le diner, une portion de quiche accompagnée d’une bonne salade, c’est parfait.
Voulez-vous savoir comment préparer cette quiche au merlu, saumon et crevettes ? Voici la recette. Allez… On attaque !
Recette de quiche au merlu, saumon et crevettes
Ingrédients
- 150 g de merlu
- 150 g de saumon
- 12 crevettes
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs (ou 1 œuf entier de plus)
- 150 ml de crème fraîche
- 150 ml de lait entier
- Persil haché (facultatif)
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- Beurre (pour le moule)
- Farine (pour le moule)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 œuf (ou tout simplement 1 jaune)
- Lait (un petit peu)
- Zeste d’un ½ citron (facultatif)
- Sel
- Moule à tarte de 24 cm de diamètre
Élaboration
- Préparer la pâte brisée.
- Mélanger la farine avec le beurre jusqu’à ce que l’on obtienne une consistance sableuse.
- Ajouter une pincée de sel et le zeste du ½ citron si désiré.
- Ajouter l’œuf, le jaune et éventuellement juste un peu de lait
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène.
- Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes, idéalement 2 heures ou plus.
- Préparer la garniture:
- Laver le persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
- Enlever la peau et les arêtes du merlu et du saumon. Couper les deux en petits morceaux.
- Décortiquer les crevettes et enlever l’intestin (en tirant avec une pince ou faire une incision au dos et l’enlever avec une cure dent).
- Dans un bol, mélanger les œufs, les jaunes d’œufs, le lait, la crème et le persil haché.
- Saler, poivrer et assaisonner également avec de la noix de muscade.
- Faire cuire la quiche:
- Préchauffer le four à 175 °C
- Beurrer et fariner le moule à tarte.
- Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, retirer le film plastique et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée jusqu’à former un cercle assez grand pour recouvrir le moule.
- Foncer le moule avec la pâte. Veiller à ce qu’elle adhère bien au fond et aux parois. Couper l’excédent de pâte.
- Placer une feuille de papier sulfurisé et remplir avec des légumes secs ou des billes de cuisson.
- Enfourner à mi-hauteur environ 15 minutes.
- Retirer du four et enlever les légumes secs ou billes ainsi que le papier sulfurisé.
- Distribuer le saumon et le merlu au fond de la quiche, puis les crevettes (entières ou tronçonnées).
- Verser la préparation d’œuf, lait et crème.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’en perçant avec un couteau au centre il en ressort sec.
- Et voilà ! C’est tout prêt ! Il suffit juste de la laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- La quiche au merlu, saumon et crevettes peut se déguster tiède ou froide, accompagnée avec une salade.
- Vous pouvez également ajouter 1 oignon ciselé qu’on l’a fait revenir à la poêle dans un peu de matière grasse.
- Pas problème pour utiliser une pâte brisée achetée au supermarché. Bien que je recommande de la faire « maison » car le goût n’a rien à avoir. Si vous voulez plus d’explications et conseils sur la préparation de la pâte brisée, consultez cet article.
- Si la surface de la quiche commence à trop dorer pendant la cuisson, couvrir avec une feuille de papier sulfurisé.
- Vous cherchez également d’autres recettes de quiches ? Essayez la quiche aux épinards et saumon (ma préférée), ou si vous vous rendez dans une épicerie espagnole, achetez un surimi de civelles (ou « gulas ») pour faire cette quiche aux gulas et champignons de Paris. Inutile de dire qu’elles sont délicieuses !
À bientôt pour une nouvelle recette !
Qué rico, me encanta la idea!