Recette de boulettes de viande sauce tomate
Comment faire boulettes de viande sauce tomate. Recette facile. Apprenez à faire la version plus classique des boulettes. Avec une sauce tomate délicieuse.
Cette version de boulettes de viande sauce tomate que je vous propose correspond à l’une des recettes de boulettes la plus répandues en Espagne. De coup, elles peuvent être servies en petites portions façon tapas, et c’est un plat que beaucoup de familles mangent souvent à la maison. Les enfants adorent ça.
Voulez-vous savoir comment faire ces boulettes de viande sauce tomate ?
Ce plat s’agit tout simplement de boulettes que l’on mijote dans une sauce à la tomate. Oui, ça parait tout bête, mais c’est un délicieux plat très facile à faire.
Eh oui, je reconnais que l’on fait de boulettes à la sauce tomate dans d’autres pays comme la France ou l’Italie. Néanmoins, la principale différence avec les recettes de boulettes à la sauce tomate d’autres parties du monde est qu’en Espagne on les fait frire plongées dans l’huile plutôt que les faire dorer à la poêle.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de boulettes de viande sauce tomate
Ingrédients
- 250 g de viande de bœuf hachée
- 250 g de viande de porc hachée (*)
- 100 ml de lait
- 50 g de mie de pain
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- Persil frais, quantité selon le goût
- Farine (pour fariner les boulettes)
- Huile pour la friture
- Sel et poivre
- 1,5 kg de tomates mûres (ou une boîte de 800 g de tomates pelées en conserve)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillerée à café de sucre
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Élaboration
- Mouiller le pain avec le lait et le faire tremper un petit moment.
- Éplucher la gousse d’ail, enlever le germe et la ciseler finement ou l’écraser, soit avec une presse ail, soit dans un mortier .
- Laver et sécher le persil. Hacher finement les feuilles.
- Mélanger la viande de boeuf et de porc dans un grand bol. Ajouter le pain de mie, l’ail et le persil. Bien mélanger.
- Incorporer l’œuf battu et mélanger à nouveau.
- Saler et poivrer.
- Donner la forme aux boulettes avec les mains légèrement huilées. Au peu près de la taille d’une balle de golf.
- Faire chauffer de l’huile d’olive à 170°C, assez pour couvrir les boulettes.
- Une fois l’huile chaude, faire frire les boulettes en plusieurs fois de 2 à 3 minutes. Égoutter et réserver.
- Éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Ciseler finement l’oignon. Bien écraser les gousses d’ail sans le germe.
- Dans une cocotte à feu moyen, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive .
- Dans la même huile, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide et tendre.
- Ajouter l’ail écrasé, remuer et faire revenir de 1 à 2 minutes.
- Broyer les tomates au mixer et les tamiser à travers une passoire fine.
- Incorporer les boulettes de viande dans la cocotte ainsi que les tomates tamisées.
- Ajouter les feuilles de laurier et la cuillerée à café de sucre. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.
- Découvrir la cocotte et si la sauce est trop liquide laisser mijoter quelques minutes de plus.
- C’est prêt. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir les boulettes de viande sauce tomate avec des frites ou du riz blanc.
- On peut préparer les boulettes à la tomate la veille et le faire réchauffer avant de les consommer.
- (*) Au lieu d’un mélange de viandes de bœuf et de porc, on peut faire les boulettes uniquement avec de la viande de bœuf ou uniquement à la viande de porc.
- Le pain peut être remplacé par de la chapelure.
- On peut ajouter des petits pois 10 minutes avant de finir la cuisson.
- Vous pouvez ajouter un trait de vin blanc et laisser réduire juste avant d’ajouter les tomates dans la cocotte.
Maintenant, vous savez comment faire des boulettes de viande sauce tomate
Avez-vous aimé la recette ?
À bientôt !