Recette de cataplana de morue (cataplana de bacalhau). Cuisine du Portugal

 

Comment faire une cataplana de morue. Recette facile. Apprenez à réaliser ce délicieux plat traditionnel portugais. La cuisson en cataplana donne une sauce excellente.

Cataplana de morue

Connaissez-vous la cataplana ? C’est une cocotte typique de la cuisine du Portugal. Je m’en suis procuré une lors de mes dernières vacances là-bas. Je ne vais pas vous mentir, pour préparer cette cataplana de morue il a fallu la dépoussiérer. Ça m’a fait un peu de peine, car je ne veux pas la laisser tomber dans l’oubli, les plats de poisson préparés dans la cataplana sont tellement bons !

Voulez-vous savoir comment faire une cataplana de morue ?

Pour préparer cette spécialité culinaire portugaise, la cataplana de morue, nous allons faire une base avec de l’oignon et de la tomate principalement. J’y ajoute des poivrons du potager de ma famille, parce que, en pleine saison on les fait congeler prêts à l’emploi. C’est comme ça que nous en avons de disponibles toute l’année. Néanmoins, on peut le faire également avec des poivrons en conserve. La tomate vient aussi de nos conserves maison.

Cataplana de morue (ingrédients)

Ensuite, le reste de la recette de la cataplana de morue est de mettre tous les ingrédients dans la cataplana, de la refermer et attendre. Rien de plus. Elle va cuire le poisson et faire la sauce sans presque aucun effort. Vous verrez que le résultat est délicieux, la sauce très savoureuse faite à partir des jus libérés par le poisson et les fruits de mer.

Voici la recette :

Cataplana de morue
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Recette de cataplana de morue (cataplana de bacalhau). Cuisine du Portugal

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 filets de morue (150 g chacun approx.)
  • 200 g de crevettes
  • 250 g de palourdes
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge (facultatif)
  • 2 tomates mûres ou 150 g de coulis de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Du persil frais
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 trait de vin blanc
  • Sel et poivre noir moulu
Matériel:

Élaboration

  1. Faire dessaler la morue si nécessaire. Pour ce faire, rincez les filets de morue pour éliminer l’excès de sel puis les faire tremper environ 24 heures côté peau vers le haut. Renouveler l’eau chaque 6 à 8 heures, au moins 3 fois.
  2. Au moins deux heures avant de commencer la recette, faire tremper les palourdes dans de l’eau salée pour faire sortir le sable.
  3. Retirer l’intestin des crevettes. Pour cela, séparer un peu la tête du corps et tirer avec des pincettes le « fil noir ».
  4. Éplucher les oignons et les émincer.
  5. Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Couper en lanières.
  6. Peler les gousses d’ail et les hacher finement ou les écraser directement avec un presse-ail.
  7. Peler les tomates si besoin et les passer au mixeur pour faire un coulis.
  8. Laver un petit bouquet de persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
  9. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’oignon avec les poivrons environ 6 à 7 minutes.
    Cataplana de morue (oignon et poivron)
  10. Lorsque l’oignon est tendre et légèrement translucide, ajouter le coulis de tomates et l’ail. Bien remuer. Saler et poivrer.
    Cataplana de morue (coulis de tomates)
  11. Laisser la tomate réduire en remuant de temps en temps.
  12. Placer la moitié de la préparation dans la cataplana et saupoudrer de persil.
  13. Incorporer les filets de morue.
    Cataplana de morue (poisson)
  14. Couvrir avec la préparation restante et distribuer les crevettes et les palourdes sur le dessus.
    Cataplana de morue (crevettes et palourdes)
  15. Saupoudrer avec un peu plus de persil.
  16. Mouiller avec un peu de vin blanc.
  17. Placer le couvercle de la cataplana et laisser mijoter à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes. Pendant la cuisson, secouer doucement la cataplana plusieurs fois sans l’ouvrir pour éviter que le fond brûle.
    Cataplana de morue (cuisson)
  18. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir immédiatement cette merveilleuse cataplana de morue.
  • Le cabillaud convient parfaitement pour cette recette.
  • On peut l’accompagner avec du riz, par exemple, ou des épinards que l’on a fait revenir dans la poêle quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
  • Idéalement, il faut éviter d’ouvrir la cataplana pendant la cuisson.
  • Si les poivrons sont en conserve, on les ajoute directement dans la cataplana.
  • Vous pouvez également ajouter du poivron vert.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de cataplana. Essayez la cataplana de poisson et fruits de mer, une version beaucoup plus gourmande, ou si vous voulez quelque chose de différent, essayez la cataplana de porc aux palourdes.

 

Cataplana de morue

Maintenant, vous savez comment faire une cataplana de morue

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir encouragé à la préparer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez, si vous avez des questions ou des suggestions. Avez-vous déjà goûté cette spécialité culinaire du Portugal ?

Enfin, si quand vous partez en vacances vous avez déjà rapporté des ustensiles de cuisine du pays, je vous invite à cliquer sur le bouton « j’aime » et partager cette cataplana de morue sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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  1. albino dit :

    L’ingrédient fondamental de la cataplana c’est la coriandre fraîche….
    Si tu ne mets pas de coriandre tu n’y es pas.
    La cataplana est un plat de l’algarve….comme le cassoulet de Castelnaudary la brandade de nimes

  2. pongo Spyke dit :

    Bonjour,

    Vraiment excellent j’ai un peu modifié votre recette avec un peut de chorizo fort pour lui donner un peu de piquant, sinon j’ai bien suivi vos recommandations.

    Cordialement.