Recette de tzatziki (concombre à la greque)
Comment préparer le tzatziki . Recette facile. L’une des préparations largement utilisée dans la cuisine grecque et turque. Idéale pour l’apéro !
Le tzatziki est l’une des préparations largement utilisée dans la cuisine grecque et turque. Comme le Ktipiti, vous pouvez l’utiliser pour l’apéro. Les ingrédients principaux sont le concombre et le yaourt (grec, bien sûr), assaisonnés avec des herbes, de l’ail, de l’huile d’olive et un filet de citron.
Voulez-vous savoir comment faire le tzatziki ?
Il y a deux ans je suis allé en Grèce pour passer les derniers jours de chaleur d’août et depuis, j’aimerais bien y retourner ! Pourquoi ? Parce que là-bas, on peut manger un kebab préparé avec du porc, servi avec une préparation d’oignon rouge et de persil garni d’un peu de tzatziki qui est à tomber par terre.
C’est vraiment bon, franchement. Accompagné de frites et une bière pour moi c’est le repas des dieux 😉 Alors, soit j’espère retourner en Grèce, ou apprendre à faire le kebab de porc, vu que même en Espagne comme en France dans les kebab on ne le trouve pas.
Recette de tzatziki (concombre à la greque)
Ingrédients
- 1/4 de concombre (ou 1/2, si il est petit)
- 1 yaourt grec (125 g)
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- Persil, selon le goût
- Menthe, selon le goût
- Aneth, selon le goût
- Sel
Élaboration
- Pelez l’ail, retirer le germe (la partie verte) et l’écraser dans un mortier avec une pincée de sel pour obtenir une pâte.
- Peler le concombre, retirer les graines et le râper ou couper en très petits morceaux.
- Laver et hacher finement l’aneth, la menthe et le persil.
- Dans un bol, ajouter et mélanger le yaourt grec avec le concombre et l’ail.
- Ensuite, ajoutez les herbes et bien mélanger.
- Enfin, assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron et ajuster de sel selon votre goût. Bien mélanger le tout.
- C’est prêt.
Conseils et astuces
- Vous pouvez servir immédiatement ou le garder au réfrigérateur.
- Vous pouvez l’utiliser comme sauce pour vos sandwichs, préparer des kebabs, ou accompagner de la viande ou du poulet.
- Vous pouvez le servir à l’apéritif avec des crudités pour tremper, avec du pain pita ou étaler sur des blinis.
- Vous pouvez ajouter une pincée de poivre fraîchement moulu. Je préfère le goût sans le poivre.
- Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour alléger la sauce yaourt s’il est trop épais.
- Consultez également d’autres recettes grecques, comme le ktipiti ou la salade grecque.
Maintenant, vous savez comment faire le tzatziki
Avez-vous aimé la recette ?
À bientôt !
BJR, dans la liste des ingrédients, il est noté – monnaie selon le gout – KESAKO SVP,,
Ça veut dire « Menthe, selon le gout. »
Je pense que c’est une erreur d’autocorrection 🙁
Désolé et merci de votre remarque. Je corrige.