Recette de Confit de Légumes à l’Ail et Thym
Cet été j’ai découvert ce confit de légumes à l’ail et thym lors d’un repas chez un copain. C’est super bon ! C’est une recette qu’il a appris directement de Stéphane Vandeville, qui est en charge de la cuisine du Château des Allues, et qui lui a servi à sa table. Le Château des Allues est une maison d’hôtes dans la région de Savoie que j’espère visiter bientôt.
C’est proche de Grenoble et je suis particulièrement intéressé de connaître le potager bio qu’ils ont là bas, car c’est le jardin rural gagnant en 2011 et il fournit tous les légumes pour la cuisine. J’espère apprendre quelque chose de Stéphane car je suis nul pour prendre soin des plantes, tant d’extérieur que d’intérieur…
Voulez-vous savoir comment faire le confit de légumes à l’ail et thym ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de Confit de Légumes à l’Ail et Thym
Ingrédients
- 3 tomates, lavées et coupées en rondelles
- 2 oignons, pelés et coupés en rondelles
- 1 aubergine, lavée et coupée en rondelles
- 1 courgette, lavée et coupée en rondelles
- 2 grosses gousses d’ail pelées et hachées finement
- Parmesan râpé
- Thym
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Élaboration
- Placez un plat allant au four sur une surface inclinée 45 °. Cela aidera à la mise en place du plat.
- Disposez une couche de tranches de tomate verticalement, puis un autre d’aubergine, d’oignon et de courgette. Répétez jusqu’à ce que le plat soit rempli.
- Placez le plat en position horizontale, de sorte que tous les légumes en tranches soient verticales (voir un exemple sur la photo dans le plat au fond).
- Salez et poivrez les légumes. Saupoudrez de thym et d’ail haché selon votre goût.
- Arrosez généreusement d’huile d’olive sur tous les légumes.
- Saupoudrez le fromage râpé .
- Recouvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez à 200°C mi-hauteur, feu voûte et sole, pendant 45 minutes.
- Enlevez le papier sulfurisé et terminez la cuisson 20 minutes environ.
- Laissez reposer un petit moment avant de servir.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir le confit de légumes à l’ail et thym en entrée ou comme garniture pour les viandes et les poissons .
- Vous pouvez utiliser un autre type de fromage ou des herbes dans la préparation.
- Vous pouvez laisser reposer plusieurs heures ou toute la nuit, c’est un plat qui est tout aussi bon (ou plus) réchauffé.
- S’il brûle, gardez le papier sulfurisé.