Recette d’omelette espagnole (tortilla) piquante aux poivrons
Cette recette décrit comment faire une tortilla espagnole aux poivrons avec une touche piquante. Une petite variation de la classique omelette espagnole que je prépare quelquefois quand je suis invité à une soirée où tout le monde apporte un peu à manger. La touche piquante apportée par le piment de Cayenne donne un goût différent qui surprend les gens qui la goûtent pour la première fois.
Voulez-vous savoir comment je prépare cette tortilla piquante ? Découvrez la recette dans la suite de l’entrée. Allez, op ! C’est parti !
Recette d’omelette espagnole (tortilla) piquante aux poivrons
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre (pour frites)
- 5 œufs
- 1 oignon
- 1 poivron vert (pas trop grand)
- 3 gousses d’ail
- 1 piment de Cayenne
- Huile d’olive (pas forcément vierge)
- Sel
Élaboration
- Peler les pommes de terre, les laver, et les couper en fines rondelles.
- Lavez et couper le poivron en lanières. Enlever les graines et les parties blanche.
- Éplucher, laver et émincer l’oignon.
- Mélanger l’oignon et le poivron vert avec les rondelles de pommes de terre.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, suffisamment pour couvrir les pommes de terre.
- Faire dorer de 2 à 3 minutes l’ail et le piment de Cayenne coupé en 2.
- Ajouter les pommes de terre et faire cuire dans l’huile à feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes. Il s’agit de faire une friture lente des pommes de terre. De temps en temps, déplacer les pomme de terre de bas en haut pour qu’elles ne brûlent pas au fond.
- À mi cuisson, retirer les gousses d’ail. Ou avant si elles commencent à trop à brunir.
- Lorsque les pommes de terre commencent à ramollir les écraser avec une spatule.
- Égoutter les pommes de terre dans une passoire en inox. Laisser égoutter 5 bonnes minutes.
- Battre les oeufs dans un grand bol.
- Mélanger les pommes de terre avec les oeufs. Saler selon votre goût et laisser reposer 5 bonnes minutes.
- Faire chauffer une poêle légèrement graissée avec l’huile d’olive de la friture.
- Lorsque la poêle est chaude, verser le mélange d’œufs et pommes de terre dans la poêle en une seule fois.
- Faire dorer de 3 à 4 minutes. Arrondir les bords avec une spatule et faire des mouvements circulaires pour que la tortilla ne colle pas à la poêle.
- Retournez la tortilla sur une assiette assez grande et plate. Placez l’assiette à l’envers sur la tortilla dans la poêle, tenir l’assiette avec une main, retourner la poêle sans hésitation, en tenant fermement l’assiette à l’intérieur.
- Laisser chauffer la poêle vide 2 minutes.
- Faire glisser la tortilla de l’assiette à la poêle à nouveau.
- Faire dorer encore 3 ou 4 minutes de ce côté.
- C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- J’aime accompagner la tortilla piquante avec un peu de mayonnaise (suivez le lien pour voir la recette).
- Vous pouvez modifier les temps de cuisson de la tortilla pour obtenir une omelette baveuse ou bien cuite.
- On peut la consommer chaude, tiède ou froide.
- Les quantités d’oignons, poivrons, piment de Cayenne et d’ail peuvent être ajustées selon votre goût.
- Lorsque vous mélangez les pomme de terre avec les œufs, vérifier si vous avez besoin d’un œuf de plus.
- Vous pouvez également ajouter plus de légumes avec les pommes de terre: poivrons, aubergines, courgettes … et même jambon ou chorizo.