Recette de salade de pastèque à la menthe et citron vert
Comment faire une salade de pastèque à la menthe et citron vert. Recette facile. Un dessert d’été léger et très rafraîchissant. À essayer !
Vous cherchez des recettes de desserts pour l’été rapides et faciles ? Vous êtes au bon endroit. Voilà, je vous présente cette salade de pastèque à la menthe et citron vert. Elle va vous surprendre, car c’est très bon, c’est frais et c’est facile à réaliser.
Chaque été, je passe habituellement quelques jours chez mes parents dans leur petit village à la campagne. A cette époque de l’année généralement leur potager et « plein de chez plein » de pastèques et de melons. Donc pour le dessert après chaque repas c’est presque inévitablement l’un de ces fruits. Pour changer un peu, je leur ai préparé cette recette et tous les deux ont adoré.
Voulez-vous savoir comment faire une salade de pastèque à la menthe et citron vert ?
Préparer ce dessert léger d’été n’a pas de mystère. On coupe en morceaux, on mélange avec quelques feuilles de menthe et un peu de jus de citron vert, on laisse macérer pour bien mélanger les saveurs et on sert bien froid.
Pour lui donner une touche élégante, comme vous pouvez le voir dans l’image, vous pouvez faire des boules de pastèque et les servir dans des verres à cocktail. N’est-ce pas cool ?
Voici la recette :
Recette de salade de pastèque à la menthe et citron vert
Ingrédients
- 1,5 kg de pastèque
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 citron vert pour le jus
- 1/2 citron vert additionnel pour la décoration
- 1 Cuillère à fruits (facultatif)
Élaboration
- Laver les feuilles de menthe et les couper en plusieurs morceaux. Réservez quelques-unes des plus belles pour la décoration finale.
- Presser le citron vert.
- Couper la pastèque en morceaux de la taille d’une bouchée ou en petites boules avec une cuillère à fruits, en même temps, on enlève les éventuelles graines.
- Placer les morceaux de pastèque ou les boules dans un saladier et mélanger avec les feuilles de menthe et le jus de citron vert.
- Garder au réfrigérateur au moins 1 heure pour bien mélanger les saveurs.
- Et voilà. Servir dans des bols ou ramequins individuels et garnir avec les feuilles de menthe réservées et 1 tranche de citron vert. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- C’est important de servir ce dessert de pastèque à la menthe et citron vert bien froid.
- Il est préférable de le manger le jour même. Je ne le trouve pas très bon si on le garde d’un jour à l’autre, car la pastèque commence à sécher. Le mieux est de le préparer au début du repas et de le laisser macérer pendant que l’on prépare les autres plats.
- A la place du citron vert, le citron jaune convient également pour cette salade.
- Si vous voulez, vous pouvez ajouter un peu de sucre. Mais pour moi, si la pastèque est bonne, je ne considère qu’il n’en faut pas du tout.
- Si l’on fait de boules, cherchez à faire les boules le plus près les unes des autres, pour ne pas gaspiller trop de fruit. On réserve les partis où l’on ne peut pas faire des boules pour manger plus tard, ou on les ajoute également.
- Vous pouvez combiner la pastèque avec des morceaux de melon. Ce mélange est également très bon et il donne également une touche de couleur très attrayante pour ce dessert d’été.
- Vous êtes à recherche de plus de recettes de pastèque ? Voilà les canapés de pastèque, concombre et chèvre. Si vous voulez vous rafraîchir, préparer ce smoothie de pastèque.
Maintenant, vous savez comment faire une salade de pastèque à la menthe et citron vert.
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. Vous verrez, c’est bien rafraîchissant ! N’hésitez pas à me laisser votre opinion avec un message, ci-dessous dans la section des commentaires. En outre, je vous invite à « liker » et partager la recette sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !
Le mieux pour couper vos tranches de pastèque, ca reste indéniablement un coupe pastèque !