Huile de coco bio : pourquoi la privilégier pour vos recettes ?
L’huile de coco est un produit alimentaire encore trop méconnu et sous-utilisé. Pourtant, elle est riche en nutriments et oligo-éléments essentiels, ce qui en fait un excellent ajout santé à nos recettes. Très polyvalente, elle est excellente à cuisiner. Qu’on se le dise, le vrai secret de nos plats se cache dans cette huile végétale aux vertus multiples. Voyons plus en détails pourquoi l’huile de coco bio est conseillée et peut servir à diversifier nos plats avec ses saveurs exceptionnelles.
Elle est obtenue à partir des noix de coco mûries. L’huile de coco se présente sous forme solide à température ambiante et liquide à température qui dépasse 24°. Ainsi, elle peut facilement s’adapter à vos recettes. A la fois saine et riche en nutriments, elle présente d’immenses avantages.
Quels sont les avantages nutritionnels
Tout d’abord, l’huile de coco bio contient des triglycérides à chaîne moyenne (MCTriglycérides, MCT pour faire court) qui sont composés de graisses saturées à courtes chaînes qui se diffusent aisément dans l’organisme et sont mieux absorbées par nos cellules. Celles-ci restent saines, augmentent la force corporelle et la résistance d’une manière générale. Autrement dit, les MCT sont les graisses qui contribuent à booster votre métabolisme, à mieux réguler le taux de sucre dans le sang et à améliorer votre système immunitaire.
De plus, ce type d’huile comestible est particulièrement riche en antioxydants qui protègent les membranes cellulaires et contribuent à prévenir l’apparition de cellules cancéreuses. Avérée naturelle, elle est considérée comme très saine et facilement utilisable dans nos recettes.
Quels sont les autres avantages de l’huile de noix de coco bio ?
L’huile de noix de coco bio possède aussi d’autres bienfaits. Elle a, par exemple, des propriétés antimicrobiennes et antifongiques qui permettent d’empêcher la croissance de certains microbes ou champignons. Elle est également un excellent lubrifiant pour les cheveux et la peau ce qui permet de les hydrater ainsi que d’éliminer les impuretés.
Son utilisation est très versatile car vous pouvez l’utiliser pour assaisonner vos salades, préparer une recette, saupoudrer vos desserts ou simplement la mélanger dans un smoothie.
Puisqu’elle est issue d’un mélange d’acides gras qui sont différents des autres huiles alimentaires et à l’état naturel, elle est considérée comme l’un des aliments les plus sûrs que vous puissiez consommer sans risque de souffrir de ses effets indésirables.
Peut-on utiliser l’huile de coco bio pour cuisiner ?
La réponse est incontestablement oui ! Très bien tolérée à la chaleur, l’huile de coco est résistante aux températures très élevées vu qu’elle ne se dégrade pas si facilement. Cette particularité fait d’elle l’huile de cuisson préférable et très versatile pour faire cuire ou frire des aliments. En plus, elle est parfaite pour supporter tout type de cuisson : grillades, bouillir, friture ou cuite à la vapeur.
L’huile de coco bio a aussi la particularité de fournir aux plats exactement le goût dont on a envie. Elle est discrète avec un subtil goût de coco et peut être facilement mélangée à d’autres ingrédients pour obtenir des saveurs plus pétillantes. Ainsi, elle est parfaite pour mettre en valeur les plats et les aromatiser.
En conclusion, l’huile de coco bio est un produit sain, riche en nutriments et dotée de bonnes graisses. Elle respecte les principes de base de chaque cuisine et apporte des avantages nutritionnels, favorise l’amélioration du métabolisme et l’équilibre hormonal. Elle est ainsi très polyvalente et très facilement incorporable à vos recettes pour leur donner saveur, goût et bienfaits nutritifs. Autrement dit, essayer l’huile de coco bio est une étape incontournable vers une alimentation équilibrée et durable !