Recette de courge au chorizo du village de mes parents
Comment faire la courge au chorizo. Recette facile. Un plat très savoureux pour profiter de ce légume. On peut l’accompagner d’un œuf au plat.
En Espagne, on dit : « on lui a donné des courges » quand quelqu’un est rejeté dans une proposition amoureuse. Ne me demandez pas pourquoi on dit ça, mais c’est rentré dans le langage courant. Oui, je sais qu’est c’est un sujet un peu débile pour commencer cette recette de courge au chorizo… Mais aujourd’hui, je suis un peu fatigué, alors allons donc directement à la description de la recette.
Voulez-vous savoir comment faire de la courge au chorizo
Pour préparer ce plat, très présent dans la cuisine andalouse, vous avez besoin juste d’une grande poêle ou une sauteuse avec un couvercle dans laquelle on va jeter les ingrédients. Le temps de cuisson dépend du type de courge, car certaines variétés rendent plus d’eau que d’autres.
Ah ! Comme vous avez lu dans le titre, c’est une recette de courge au chorizo que l’on fait chez mes parents. Oui, nous tuons le cochon. Vivant en France je ne peux pas profiter de tout ça, mais parfois, je ramène du chorizo quand je rends visite à mes parents. Remarquez sur les photos qu’il est un peu plus foncé. Plutôt marron que rouge… mais c’est tout à fait normal.
Voici la recette :
Recette de courge au chorizo du village de mes parents
Ingrédients
- 1 kg de courge (ou un peu plus, car on va la peler)
- 100 g de chorizo (*)
- 1 à 2 gousses d’ail
- 1 filet de vinaigre de cidre ou du vin blanc
- 3 à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à café d’origan séché
- ½ cuillerée à café de paprika doux
- Sel
Élaboration
- Éplucher la courge, retirer les pépins et la couper en morceaux. Peu importe qu’ils soient réguliers et parfaits, il suffit qu’ils aient la même taille.
- Enlever la peau du chorizo et le couper en tranches.
- Peler les gousses d’ail, retirer leur germe et les couper en tranches.
- Dans une grande poêle ou sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive avec l’ail.
- Quand l’ail commence à dorer, retirer immédiatement du feu et mettre du côté.
- Dans la même huile, faire dorer légèrement les tranches de chorizo des deux côtés. Retirer et réserver.
- Encore dans la même huile, ajouter la courge coupée. Bien mélanger avec l’huile et mettre le couvercle.
- Faire revenir la courge à feu moyen jusqu’à ce qu’elle ait bien compotée. Remuer de temps en temps.
- Pendant ce temps, mettre l’ail doré préalablement réservé dans un mortier avec le paprika, l’origan et une pincée de sel. Écraser jusqu’à faire une pâte et diluer avec un peu de vinaigre de cidre ou du vin blanc.
- Lorsque la courge a compotée, ajouter le mélange du mortier.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
- Laisser mijoter quelques minutes pour faire évaporer le vinaigre ou l’alcool du vin et permettre aux saveurs de bien se mélanger.
- Et voilà, c’est prêt ! Servir la courge avec quelques rondelles de chorizo sur le dessus. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut accompagner d’un œuf au plat et même de tranches de lard.
- Une pincée de cumin moulu est également très utilisée pour cette recette.
- Vous pouvez faire revenir de l’oignon jaune ou de l’oignon vert ciselé avant d’ajouter la courge.
- (*) Vous pouvez supprimer le chorizo pour préparer une version végétarienne de ce plat.
- Sur le blog vous allez trouver beaucoup plus de recettes de courge. Je vous recommande de jeter un œil au gratin de courge, parfait comme plat ou accompagnement. Je recommande également la recette facile pour la soupe ou velouté de courge, comme je le fais, avec du bouillon de volaille, ça lui donne un goût fantastique. Si vous voulez quelque chose de sucré, vous avez la recette du gâteau de courge ou les muffins à la citrouille, chocolat et sirop d’érable. Ces derniers sont une vraie « tuerie ». N’hésitez pas à y goûter !
Maintenant, vous savez comment faire la courge au chorizo façon andalouse
Avez-vous essayé ce plat avant ? Dites-moi ce que vous pensez de la recette en laissant un commentaire ci-dessous. Si vous la préparez, n’oubliez pas que vous pouvez également m’envoyer une petite photo de votre plat. J’aime bien les recevoir !
A bientôt pour une nouvelle recette !