Recette de bacalhau com natas (gratin de morue à la portugaise)

 

Comment faire le « bacalhau com natas », un gratin de morue à la portugaise. Avec des frites et une sauce relevée au fumet de la morue. C’est super bon !

Bacalhau com natas (gratin de morue a la portugaise)

Personne ne cuisine la morue comme on la cuisine au Portugal. C’est ce que j’ai appris lors de mon voyage au Portugal, ou entre autres plats de morue j’ai pu déguster le bacalhau com natas, un gratin de morue avec des frites et une sauce béchamel à l’eau de cuisson de la morue. C’est délicieux !

Curieusement, ce n’était pas au Portugal la première fois que j’ai mangé ce plat. Je l’ai goûté fait maison par une copine portugaise lors d’un excellent dîner qu’elle a organisé. C’était très bon !  Un délice qui convient très bien pour des repas de famille, car on peut le faire d’avance et globalement c’est facile à faire.

Voulez-vous savoir comment préparer le bacalhau com natas ?

Pour préparer ce plat, il suffit de dessaler la morue, la faire cuire un peu et ensuite l’enfourner avec un mélange d’oignons, frites et béchamel. Avec une bonne couche de fromage sur le dessus. Ne me dites pas moi que vous n’avez pas l’eau déjà en bouche. Moi oui !
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Voici la recette. C’est parti !

Bacalhau com natas (gratin de morue a la portugaise)
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Recette de bacalhau com natas (gratin de morue à la portugaise)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de morue
  • 1 kg de pommes de terre pour frites
  • 250 ml de crème liquide
  • 250 ml de lait entier
  • 45 g de farine
  • 45 g de beurre
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Emmental râpé pour saupoudrer
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. La veille, faire tremper la morue dans de l’eau froide pendant au moins 24 heures. Garder au réfrigérateur et changer l’eau toutes les 6 à 8 heures.
  2. Porter à ébullition de l’eau dans un faitout. La quantité d’eau devra être juste pour couvrir la morue, pas plus.
  3. Dès que l’eau bout, faire cuire la morue à petit frémissement de 5 à 10 minutes, selon la taille des morceaux.
  4.  Égoutter la morue et réserver 250 ml de l’eau de cuisson.
  5. Retirer la peau de la morue, enlever les arêtes et l’émietter. Réserver. (*)
  6. Éplucher les gousses d’ail et les ciseler le plus finement possible ou les écraser au mortier.
  7. Peler les oignons et les émincer.
  8. Éplucher les pommes de terre, les rincer à l’eau et les couper en cubes. Bien les sécher avec un linge propre.
  9. Dans la friteuse, faire chauffer une abondante quantité d’huile de friture à 160 °C.
  10. Dès que l’huile est chaude, faire frire les cubes de pommes de terre, jusqu’à ce qu’ils commencent à acquérir une jolie couleur dorée.
  11. Égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant pour enlever l’excédant d’huile.
  12. Faire une béchamel avec l’eau de cuisson de la morue, le lait et la crème liquide.
    1. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant.
    2. Ajouter d’abord l’eau de cuisson et remuer énergétiquement avec un fouet ou une cuillère en bois jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
    3. Incorporer le lait puis la crème, en faisant attention à remuer pour obtenir une sauce bien lisse avant d’y ajouter plus de liquide.
    4. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût.
    5. Poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant jusqu’à obtenir une béchamel bien onctueuse.
  13. Dans une grande sauteuse, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  14. Ajouter le laurier, l’oignon émincé et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuer de temps en temps pour éviter qu’il ne brûle.
  15. Dès que l’oignon est tendre, incorporer l’ail. Remuer pour mélanger et faire revenir de 2 à 3 minutes de plus.
  16. Ajouter la morue émiettée et faire revenir le tout quelques minutes pour mélanger les saveurs.
  17. Ensuite, mélanger avec les frites et finalement avec la béchamel. Réserver 1/3 de la béchamel.
  18. Préchauffer le four à 180 °C.
  19. Beurrer un grand plat à gratin, verser la préparation et couvrir avec le reste de la béchamel.
  20. Saupoudrer d’emmental râpé selon votre goût.
  21. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes. Puis, mettre le four en position grill jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  22. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
  23. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le bacalhau com natas comme plat accompagné d’une salade.
  • Il existe aussi une version de ce plat qui utilise une purée de pommes de terre allégée avec de la crème liquide au lieu d’utiliser une béchamel et des frites.
  • L’emmental peut se mélanger ou se substituer par d’autres fromages qui vont bien pour un gratin tels que le comté ou la mimolette.
  • Au lieu du fromage râpé, la surface se peut saupoudrer d’un peu de chapelure.
  • Le baclahau com natas peut se préparer à l’avance et l’enfourner juste avant de le consommer.
  • (*) Les miettes de morue vendues au supermarché sont très pratiques pour la préparation de ce plat.
  • Aimez-vous la cuisine portugaise ? Sur le blog vous trouverez d’autres recettes portugaises comme le bacalhau à bras, avec des pommes paille et des œufs, ou la cataplana au poisson et aux fruits de mer, pour se régaler avec les produits de la mer.

 

Maintenant, vous savez comment faire le gratin de morue à la portugaise

À bientôt pour une nouvelle recette portugaise !

 
 

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  1. laura dit :

    j’en ai mangé lorsque j’étais au portugal, c’était délicieux !

  2. wattoote dit :

    je repasserais bien à table pour ce soir