Choix des spiritueux : Quels sont les meilleurs rhums antillais ?

 

Le rhum de Martinique, le rhum de Guadeloupe et le rhum de Marie-Galante font partie des meilleurs rhums des départements d’outre-mer.

Les rhums des Antilles sont reconnus à travers le monde pour leurs goûts authentiques et leur qualité. Si le rhum de Guadeloupe reste le plus populaire, il existe d’autres rhums antillais qui incarnent le savoir-faire des départements d’outre-mer en la matière. Découvrez donc dans cet article les meilleurs rhums des Antilles.

Le rhum de Martinique


Ce rhum allie histoire, élégance, audace et créativité tout en offrant une richesse aromatique qui est largement au-dessus de la moyenne. De plus, les conditions géographiques et les méthodes de production de cette région confèrent au rhum de la martinique des notes subtiles qui le différencie des autres rhums produits dans les Antilles. Il faut noter aussi que ce rhum est labellisé AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), ce qui en fait une boisson de qualité supérieure dans l’univers des rhums.

Le rhum de Guadeloupe

Tout comme le rhum martiniquais, le rhum de Guadeloupe bénéficie de l’AOC. Ceci atteste la qualité et l’authenticité de cette boisson emblématique des Antilles. Ce breuvage précieux constitue un voyage sensoriel à travers la culture de cette petite île. Ainsi, choisir le rhum de la guadeloupe, c’est plonger dans un univers de saveurs authentique. À noter que la Guadeloupe a su prouver aux amateurs de rhum son savoir-faire depuis de nombreuses années de travail sur différentes catégories de rhums.

Le rhum de Marie-Galante

Surnommée l’île aux 100 moulins, Marie-Galante est reconnue comme la terre du Rhum. Elle offre un relief plat profitable à l’agriculture en général, et la production de la canne en sucre en particulier. Cette île perpétue les méthodes ancestrales, avec une approche plus conservatrice que la Martinique.

Le processus de production de rhum utilisé ici témoigne bien de cela. À titre illustratif, à Marie-Galante, la culture s’effectue à la main et le transport de la récolte vers la distillerie se réalise au moyen de charrette à bœufs.

Comment reconnaitre un bon rhum des Antilles ?


Les rhums antillais offrent un goût prononcé, selon leur distillation. Vous devez donc bien vous renseigner sur ce que vous voulez afin d’effectuer le meilleur choix. Vous trouverez justement toutes les catégories de rhums dans la boutique incontournable de rhum à paris. Pour vous aider à dénicher un rhum de qualité, retrouvez ici les principaux éléments à considérer.

L’AOC

Comme mentionnée précédemment, l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) atteste de l’authenticité et de la qualité d’un rhum. Les rhums antillais qui possèdent cette certification respectent des normes de production et de distillation strictes. En vous tournant donc vers les rhums bénéficiant de l’AOC, vous pouvez vous assurer de disposer d’une boisson de qualité supérieure.

Le temps de vieillissement

Le caractère du rhum dépend en grande partie du temps qu’il a passé en fût de chêne. Plus le rhum est vieux, plus il présente des saveurs riches et équilibrées. Il est important de noter que les mentions VO (Very Old) ou VSOP (Very Superior Old Pale) indiquées sur les étiquettes renseignent sur des temps de vieillissement différents. Vous pouvez donc vous y référer pour connaitre facilement la maturité d’un rhum.

La technique de production

La méthode de production du rhum joue également un rôle fondamental dans la qualité du produit final. À ce propos, sachez que les processus et techniques employés en la matière aujourd’hui intègrent des expertises œnologiques. De même, ils accordent une grande importance à chaque phase de la transformation de la canne à sucre.

 
 

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