Recette de salade de ventrèche de thon aux poivrons rôtis
Cette salade de ventrèche thon aux poivrons rôtis a été l’un des meilleurs souvenirs de l’été dernier, même s’il s’agit d’une salade avec peu d’ingrédients et facile à préparer. À la fin de juillet, une amie espagnole m’a rendu visite à Grenoble. Elle m’a apporté beaucoup de jambon ibérique et un petit paquet spécial qu’on lui avais donné pour que l’on puisse se régaler ensemble. Une boîte de coques en conserve et une boîte de ventrèche de thon à l’huile achetées dans une épicerie fine. Alors pendant sa visite, nous avons mangé les coques avec un verre de vermouth et comme plat cette délicieuse salade de ventrèche de thon aux poivrons rôtis.
Recette de salade de ventrèche de thon aux poivrons rôtis
Ingrédients
- 1 boîte de ventrèche de thon à l’huile
- 2 gros poivrons rouges (*)
- 1/2 oignon rouge
- Huile d’olive extra vierge
- Vinaigre de Xérès
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- Sel
Élaboration
- Préchauffer le four à 175°C, feu voûte et sole.
- Laver soigneusement les poivrons sous l’eau froide et bien les sécher.
- Badigeonner chaque poivron d’huile d’olive et les placer dans un plat allant au four.
- Enfourner les poivrons pendant environ 45 minutes à mi-hauteur. Les retourner à mi-cuisson.
- Éplucher et laver l’oignon. Couper la moitié en julienne et faire macérer avec 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre. Cette étape permet d’adoucir la saveur de l’oignon.
- Une fois les poivrons cuits, les placer dans un bol encore très chauds et couvrir le bol avec du film plastique. Cette étape permet d’enlever plus facilement la peau de poivrons.
- Enlever leur peau dès qu’ils sont presque froids et les couper en lanières avec vos mains.
- Égoutter et sécher les lanières d’oignons.
- Dans une grande assiette plate, placer une couche de lanières de poivrons, distribuer l’oignon, puis enfin la ventrèche de thon égoutté et un peu émiettée.
- Saler selon votre goût et saupoudrer d’un pincée de cumin moulu.
- Ajouter un généreux filet d’huile d’olive extra vierge.
- C’est prêt. Avec du pain chaud, c’est à tomber par terre. Bon appétit!
Conseils et astuces
- Si vous avez du cumin en grains, vous pouvez en moudre une demi-cuillère à café avec un moulin à café propre. Fraîchement moulu les épices ont un meilleur goût.
- Vous pouvez également ajouter quelques tomates. Je préfère uniquement avec les poivrons rouges.
- La macération de l’oignon est facultative. Si vous aimez son goût cru, n’hésitez pas à laisser tomber cette étape.
- Pour cette salade je ne mets pas du vinaigre normalement, mais si vous l’aimez, n’hésitez pas à ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe.
- (*) On peut faire cette salade avec des poivrons en conserve.
Voilà ! Très peu d’ingrédients pour une salade de ventrèche de thon aux poivrons rôtis. N’hésitez pas à l’essayer !
À bientôt pour une nouvelle recette !
Une recette pleine de soleil. J’adore. Biz
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