Bonjour ! Voulez-vous une omelette pour le dîner ? J’ai dit le dîner, car j’ai l’habitude de manger des omelettes assez souvent le soir au moins une fois par semaine. J’aime beaucoup dîner léger avec une simple omelette aux pommes de terre ou aux légumes comme c’est le cas de cette omelette aux fèves et à l’oignon.
C’est donc ça. Aujourd’hui, c’est omelette aux fèves. Celles que j’ai utilisées étaient congelées. Mais vous pouvez les utiliser fraîches. J’explique tout dans la recette.
Vous voulez savoir comment faire une omelette aux fèves ?
Pour préparer une délicieuse omelette aux fèves et à l’oignon, nous allons, d’un côté faire cuire l’oignon et de l’autre faire cuire les fèves. Pour ces dernières, le temps de cuisson varie selon que les fèves sont fraîches ou surgelées.
Ensuite, nous les goûterons et déciderons s’il faut enlever la peau ou non, car parfois elle est tendre, mais parfois elle est moins agréable à manger. Enfin, on mélange le tout avec des œufs battus et on fait cuire l’omelette aux fèves dans la poêle. Je vous explique tout ça en détail.
Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres délicieuses recettes d’omelettes. Je vous explique comment faire une omelette de pommes de terre façon tortilla espagnole parfaite. Vous avez également une omelette au brocoli. Ne manquez pas non plus une simple, mais délicieuse omelette au fromage. Si vous cherchez plus d’omelettes aux légumes, vous avez une omelette au chou-fleur très juteuse.
Voici la recette, profitez-en !
Recette d’omelette aux fèves et à l’oignon. Très juteuse et délicieuse.
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- 300 g de fèves (poids sans les gousses ou écorces)
- 5 œufs de poules élevées en plein air
- 1 gros oignon
- 1 ou 2 gousses d’ail
- Huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre
Élaboration
- Pour commencer, épluchez l’oignon et l’ail. Coupez l’oignon en fines juliennes. L’ail, finement haché.
- Faites cuire les fèves dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Si elles sont fraiches, elles seront prêtes en 10 minutes environ. Si elles sont surgelées, suivez les instructions du fabricant. Goûtez pour voir quand elles sont à votre goût. Égoutter.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez enlever la peau des fèves ou la laisser . Moi, je les goûte et ensuite je décide, parce que parfois elles sont tendres, parfois un peu moins.
- Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites sauter l’oignon pendant environ 7 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les fèves et faites-les sauter pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez l’ail et assaisonnez de sel et de poivre. Mettez de côté.
- Dans un grand bol, battez les œufs. Assaisonnez avec du sel selon votre goût. Ajoutez les fèves, mélangez bien et laissez reposer pendant 5 minutes.
- Faites chauffer une poêle moyenne graissée à l’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, mais non fumante, ajoutez le mélange et mettez à feu moyen-doux. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes.
- Puis retournez-le et faites cuire de l’autre côté pendant 2 à 3 minutes supplémentaires. Si vous l’aimez bien caillé, laissez-le cuire une minute de plus.
- Voilà ! C’est tout ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Cette omelette aux fèves et aux oignons est également très savoureuse avec des dés de jambon cru ou des lardons préalablement dorés à la poêle.
- Vous pouvez également utiliser des fèves en conserve. Vous devez les égoutter, les rincer et les ajouter directement dans la poêle pour les faire cuire avec l’oignon.
- N’oubliez pas de vérifier que les haricots soient cuits selon votre goût.
- Le temps de cuisson dans la poêle dépendra du fait que vous les aimez plus ou moins caillés.
- L’œuf est un ingrédient essentiel de cette recette. Si vous utilisez des œufs de plein air, elle sera beaucoup plus savoureuse.
Maintenant, vous savez comment faire une omelette aux fèves.
La recette vous a plu ? J’espère vous avoir encouragé à l’essayer. N’oubliez pas que l’important est de vérifier que les fèves soient cuites à votre goût.
Vous pouvez me laisser un message pour me donner votre avis sur la recette. Vous pouvez également donner une note, avec les étoiles ci-dessus. Que vous l’ayez aimé ou non, je suis intéressé par ce que vous avez à me dire. Vous pouvez également me faire part de vos suggestions ou variations, ou me demander si vous pensez que je n’ai pas assez clarifié quelque chose, je serai heureux de vous aider !
Enfin, si vous êtes un fan des recettes à base de fèves, je vous invite à laisser votre vote de soutien au blog avec un « like » et en partageant cette délicieuse et très juteuse omelette aux fèves et aux oignons sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !