Souvent pour le dîner, quand je n’ai pas beaucoup de temps ou je n’ai pas trop envie de cuisiner, je prépare parfois des œufs. Dans toutes ses formes, au plat, en omelette ou des œufs cocotte. Les œufs cocotte que j’ai l’habitude de faire, c’est ces œufs au four, sauce tomate, chorizo et petits pois (œufs cocotte à l’espagnole).
Voulez-vous savoir comment faire des œufs au four, sauce tomate, chorizo et petits pois ?
Pour préparer des œufs cocotte à l’espagnole, on va d’abord faire cuire de l’oignon auquel on va ajouter des petits pois, des morceaux de chorizo et de la sauce tomate.
Le point clé pour réussir les œufs cuits au four, c’est de trouver le bon équilibre entre le réglage de votre four et comment vous aimez les œufs, peu ou bien cuits.
Voici la recette :
Recette d’œufs au four, sauce tomate, chorizo et petits pois (œufs cocotte à l’espagnole)
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- 2 œufs
- 50 g de chorizo
- 75 g de coulis de tomate
- 1/2 oignon jaune
- 25 g de petits pois (frais ou congelés)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Faire bouillir un peu d’eau dans une casserole. Dès qu’elle bout, ajouter un peu de sel, puis faire cuire les petits pois environ 5 minutes. Égoutter et refroidir avec un peu d’eau froide. Réserver.
- Couper le chorizo en cubes. Pour ce faire, le mieux c’est d’enlever la peau, puis le couper en deux sur la longueur et chaque moitié encore en deux pour faire des bandes. Enfin, couper les 4 bandes en cubes. Réserver.
- Peler l’oignon et le ciseler.
- Préchauffer le four à 150 °C.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon ciselé à feu moyen doux environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment pour éviter qu’il brûle.
- Incorporer les cubes de chorizo.
- Ajouter les petits pois.
- Verser le coulis de tomate.
- Bien mélanger.
- Distribuer dans des plats en terre cuite individuels (ou d’autres plats allant au four).
- Faire un trou au milieu pour accueillir l’œuf.
- Casser 1 œuf sur chaque plat.
- Enfourner à mi-hauteur environ 10 minutes, plus ou moins, selon que vous aimez l’œuf bien cuit ou pas.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour un dîner complet, accompagnez ces œufs au four, sauce tomate, chorizo et petits pois avec une bonne salade ou pourquoi pas, des frites maison.
- Au lieu du coulis de tomate, vous pouvez utiliser 200 g de tomates (fraîches ou en conserve). Dans ce cas, avant de les ajouter à la poêle, on les mixe et on les tamise. Puis on les fait réduire de 10 à 15 minutes à feu moyen. Si l’on fait çà, ce n’est pas la peine de faire cuire les petits pois préalablement.
- Un peu d’origan ou de thym séché ajouté à la sauce tomate vont très bien.
- Remplacez le chorizo par du jambon cru ou moitié-moitié. On peut même le faire uniquement avec les tomates et les petits pois.
- Si vous n’aimez pas les oignons, ou si vous voulez faire ce plat encore plus rapidement, vous pouvez laisser tomber l’oignon.
- Vous cherchez plus de recettes avec des œufs ? Voici les classiques œufs farcis au thon. Apprenez à préparer facilement des œufs pochés ou pourquoi pas, je vous laisse ici l’une de mes tapas préférées, les œufs cassés au paprika.
Maintenant, vous savez comment faire œufs au four, sauce tomate, chorizo et petits pois
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire avec votre opinion ou si vous avez des questions sur la préparation.
Enfin, si vous aussi vous faites des œufs pour le dîner, je vous invite à cliquer sur le bouton « J’aime » et partager ces délicieux œufs au four, sauce tomate, chorizo et petits pois sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !