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Recette de saucisses au vin blanc et moutarde à l’ancienne

Saucisses au vin blanc et moutarde à l’ancienne

Aujourd’hui, je vous présente une recette dont on aime bien la sauce. Vous savez exactement ce que c’est, non ? Un plat où on ne peut pas résister de tremper un peu de pain à la fin pour recueillir les derniers restes de sauce. Il s’agit des saucisses au vin blanc et moutarde à l’ancienne. Cette combinaison de viande, vin et moutarde me rend fou.

Voulez-vous savoir comment faire des saucisses au vin blanc et moutarde à l’ancienne ?

Pour préparer les saucisses au vin blanc, on va d’abord juste les faire colorer, puis on va les faire cuire dans du vin; c’est que ça, sans bouillon ni eau, ni tout autre liquide. Seule une base faite avec des échalotes qui va très bien dans ce genre de sauces.

Enfin, à la sauce nous allons ajouter un peu de moutarde à l’ancienne et un peu de thym (frais ou séché). J’aime bien la touche de saveur que donne cette herbe à la sauce. Ah ! J’oubliais… la sauce contient un peu de farine pour l’épaissir. Si vous voulez une recette sans gluten, dans la section des astuces et conseils je vous explique comment le faire.

Voici la recette :

Saucisses au vin blanc et moutarde à l’ancienne

Recette de saucisses au vin blanc et moutarde à l’ancienne

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 ou 2 saucisses de porc par personne
  • 1 à 2 verres de vin blanc
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 3 ou 4 échalotes
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Éplucher les échalotes et les émincer.
  2. Graisser le fond d’une cocotte avec l’huile d’olive et faire chauffer à feu vif.
  3. Lorsque l’huile est bien chaude, faire colorer les saucisses des deux côtés. Réserver.
  4. Dans la même huile, baissez le feu et ajouter l’échalote. Faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit légèrement translucide, mais sans la faire colorer. Remuer fréquemment pour éviter qu’elle brûle.
  5. Incorporer la cuillère à soupe de farine, bien mélanger et laisser cuire 2 minutes pour enlever le goût cru de celle-ci.
  6. Verser le vin blanc. Incorporer la moutarde à l’ancienne et assaisonner avec du thym séché, du sel et du poivre noir selon votre goût.
  7. Réincorporer les saucisses, placer le couvercle et laisser cuire environ de 15 à 20 minutes.
  8. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir les saucisses au vin blanc immédiatement ou les réserver pour le lendemain.
  • Les échalotes peuvent être remplacées par 1 gros oignon. Cependant, je trouve que c’est meilleur avec les échalotes.
  • Pour faire une version sans gluten du plat, la farine peut être remplacée par de la fécule de maïs ou de la maïzena. Pour cela, faire dissoudre une bonne cuillère à soupe dans une cuillère ou deux d’eau froide. Ajouter à la sauce quand elle est chaude et laisser bouillir. Si elle n’est pas assez épaisse, répétez l’opération.
  • La moutarde à l’ancienne est préférable à la moutarde de Dijon.
  • Sur le blog, vous pouvez trouver plus de recettes avec des saucisses. Essayez les cervelas à l’alsacienne, la salade allemande de pommes de terre aux saucisses ou pourquoi pas, le ragoût irlandais de pommes de terre aux saucisses.

 


Maintenant, vous savez comment faire des saucisses au vin blanc et moutarde à l’ancienne

Avez-vous aimé la recette ? J’espère que vous allez lui donner une opportunité. Moi, perso, j’adore ! N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre opinion ou si vous avez des questions ou précisions au sujet à la préparation des saucisses au vin blanc. Enfin, et comme toujours, je vous invite à « liker » et partager la recette sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

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