Voici une salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre. C’est une recette approximative du plat que j’ai commandé lors de mon premier dîner aux États-Unis. Ceux d’entre vous qui me connaissent ont déjà peut-être deviné sans difficulté pourquoi je l’avais commandé. J’ai choisi cette salade parce que il avait du saumon à la sauce barbecue. En plus, j’aime bien la coriandre. C’était un belle découverte !
Bien que le titre de cette recette est assez long, cette salade de saumon à la sauce barbecue est facile et rapide à préparer. Une base de laitue enrobé de vinaigrette à la coriandre, quelques morceaux de tomate et de poivron, du maïs doux, des chips tortillas croquantes et, surtout, un pavé de saumon mariné dans la sauce barbecue et grillé. Ça a l’air bon non ? En plus, cette salade peut se servir avec le saumon froid ou encore chaud, ça donne un délicieux contraste de températures. En plus, on peut la prendre comme plat principal, car c’est bien nourrissant.
Voulez-vous savoir comment préparer cette salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre ? Voici la recette. C’est parti !
Recette de salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre
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- 4 pavés de saumon (200-250 g), sans la peau
- Sauce barbecue
- 200 g d’un mélange de laitues croquantes : batavia, iceberg, frisé, scarole…, lavées et coupées en morceaux
- 2 ou 3 tomates, lavées et coupées en petits cubes
- 150 g de maïs doux
- 1 poivron rouge, lavé et coupé en petits dés
- 150 g de chips tortillas de maïs
- 20 cl de crème aigre ou crème sure (cliquer pour voir la recette)
- 20 cl de lait (ou buttermilk)
- Quelques gouttes de citron jaune ou vert (pour faire le buttermilk)
- 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise (plutôt généreuse)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (plus ou moins selon le goût)
- 1 gousse d’ail, pelée, coupée en deux sans le germe
- 2 cuillères à soupe de coriandre finement hachée
- 1 cuillère à soupe d’oignon rouge, pelé et coupé en petits dés
- 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
- Sel et poivre
Élaboration
- Préparer le saumon à la sauce barbecue (cliquez pour voir la recette).
- Dans le même temps, pendant que le saumon marine, préparer la vinaigrette à la coriandre et à la crème sure (cliquez pour la recette).
- Faire griller le saumon et réserver.
- Mélanger les salades avec la vinaigrette et disposer dans les assiettes.
- Ensuite, ajouter dessus les morceaux de tomates, le maïs, le poivron et les chip tortillas.
- Enfin, placer sur chaque assiette les pavés de saumon à la sauce barbecue.
- C’est tout. Servir rapidement, avant que le saumon refroidisse.
Conseils et astuces
- Cette salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre peut être servie comme plat principal. On fait des demi-portions pour la servir comme entrée.
- Décorer avec quelques feuilles de coriandre.
- Utiliser des chips tortillas à votre parfum préféré : nature, fromage, piquant,…
- N’hésitez pas à essayer d’autres ingrédients comme du fromage emmental ou même cheedar en petits morceaux, du poivron vert, du chili en rondelles, de l’avocat, du surimi, des crevettes… ou même du maïs doux sauté à la poêle.
- Pour une version épicée de la vinaigrette, ajouter quelques gouttes de tabasco. C’est aussi très bon.