J’ai récemment visité l’Allemagne. Ça peut se remarquer si vous suivez le blog, il y a peu de temps, j’ai publié une autre recette allemande, le currywurst, et aujourd’hui j’en publie encore une autre: la salade allemande de pommes de terre aux saucisses. C’est l’un des classiques de leur cuisine et peut être le plat plus connu hors de ses frontières. J’adore le mélange de pommes de terre, cornichons et mayonnaise. C’est délicieux !
Comment faire une salade allemande de pommes de terre aux saucisses
Cette salade, dite kartoffelsalat dans la langue d’origine, est normalement servie en accompagnement de saucisses, néanmoins, je préfère les mélanger et servir le tout en forme de salade. La préparation est très facile. En plus, si vous ajoutez une mayonnaise faite maison, c’est un vrai régal !
Voici la recette :
Recette de salade allemande de pommes de terre aux saucisses
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- 4 pommes de terre moyennes
- 3 œufs moyens
- 3 saucisses allemandes type Brühwurst (Frankfort par exemple)
- 8 à 10 cornichons
- ½ oignon jaune (facultatif)
- Vinaigre
- 4 cuillerées à soupe de mayonnaise
- 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon (facultatif)
- 1 petit bouquet de ciboulette
- Sel et poivre
Élaboration
- Bien laver les pommes de terre.
- Dans un faitout, mettre les pommes de terre, les couvrir d’eau. Ajouter une cuillère à soupe de sel.
- Rincer les œufs et les mettre également dans le faitout.
- Porter à ébullition à feu vif.
- Quand l’eau bout, compter 8 minutes et retirer les œufs. Les refroidir tout de suite à l’eau froide.
- Continuer la cuisson des pommes de terre de 20 à 30 minutes de plus, selon leur taille.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre en perçant au centre avec un petit couteau. Si la lame rentre et sort sans effort, c’est cuit. Sinon, prolonger la cuisson quelques minutes de plus et vérifier à nouveau.
- Égoutter les pommes de terre dès qu’elles sont cuites et les laisser tiédir.
- Éplucher l’oignon et émincer finement la moitié, c’est à dire, le couper en fines lamelles.
- Faire macérer l’oignon dans un bol avec un peu vinaigre jusqu’au moment de l’utiliser.
- Couper les cornichons en petits morceaux.
- Peler les oeufs et les couper également en morceaux.
- Laver la ciboulette et la hacher finement.
- Éplucher les pommes de terre à l’aide d’un petit couteau. Si elles sont toujours chaudes, les tenir avec un torchon propre.
- Couper les pommes de terre en morceaux.
- Porter à ébullition de l’eau dans une casserole et dès que l’eau bout, plonger les saucisses et les faire bouillir de 2 à 3 minutes.
- Couper les saucisses en rondelles.
- Facultativement, mélanger la mayonnaise avec la moutarde de Dijon.
- Dans un grand saladier, combiner les pommes de terre, les rondelles de saucisses, les oeufs, les cornichons, les oignons, et de la ciboulette.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Incorporer soigneusement la mayonnaise, plus ou moins selon votre goût.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- C’est prêt ! Pour servir, on peut saupoudrer d’un peu plus de ciboulette hachée. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir cette salade allemande de pommes de terre aux saucisses en entrée froide.
- La salade allemande dite kartoffelsalat ne contient pas de saucisses, on l’utilise plutôt en accompagnement des saucisses, mais j’aime bien les ajouter.
- La qualité de la mayonnaise est importante dans cette recette. Vous trouverez comment faire “maison » une mayonnaise allégée aux blancs d’oeuf.
- L’oignon est facultatif. Attention à ne pas trop en mettre.
- Vous pouvez combiner d’autres ingrédients, comme des petits dés de pomme, du jambon en tout petits morceaux, des câpres concassées…
- Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de salades à base de pommes de terre, comme la salade de pommes de terre au thon, très typique en Espagne ou la recette de la salade russe de ma mère.
Maintenant vous savez comment préparer une salade allemande de pommes de terre aux saucisses.
À bientôt pour une nouvelle recette !