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Recette de pizza aux artichauts, jambon, champignons et olives

Pizza aux artichauts

Bonjour ! Que diriez-vous de cette pizza aux artichauts, jambon, champignons et olives ? Vous en voulez ? Je vais vous dire un secret : c’est dans la sauce ! Vous allez voir ce que ça donne !
Ça fait un moment que je n’ai pas fait de pizza et le vendredi, je vois généralement beaucoup de pizzas sur Instagram. Dans de nombreux foyers, le vendredi c’est la soirée pizza. Avez-vous aussi un jour pour la pizza ? Dites-le-moi !

Vous voulez savoir comment faire une pizza aux artichauts ?

Aujourd’hui, je veux vous explique comment faire une pizza aux artichauts maison à partir de rien. C’est-à-dire que nous allons préparer la pâte à la maison. C’est si facile que je l’utilise systématiquement. Vous pouvez la préparer le soir même ou bien à l’avance, le résultat est très bon après 24 heures au réfrigérateur.

Les ingrédients que nous allons mettre sur la pizza sont des cœurs d’artichauts en conserve, du jambon blanc, des champignons et des olives. C’est une combinaison gagnante. Les cœurs d’artichauts, une fois cuits, acquièrent une touche de saveur que j’aime beaucoup.

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres recettes de pizza maison. Je vous recommande d’essayer la pizza au thon avec anchois, olives et poivrons, l’une de mes préférées. Vous avez aussi ma version de la pizza à l’ananas, que vous devez essayer parce que je pense que je l’ai beaucoup amélioré. Comme dernière recommandation, bien qu’il y en ait beaucoup d’autres, je vous laisse cette pizza au chorizo et aux poivrons rouges que j’adore.

Voici la recette :

Pizza aux artichauts

Recette de pizza aux artichauts, jambon, champignons et olives

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Personnes: 1 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 ou 5 cœurs d’artichauts en conserve
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 poignée d’olives noires
  • 4 ou 5 champignons
  • 1 boule de mozzarella
Pour la sauce :
  • 400 g de tomates entières en conserve
  • 1 gousse d’ail écrasée sans le germe
  • Origan séché
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
Pour la pâte :
  • 175 g de farine
  • 90 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ cuillère à café de sel
  • 6 g de levure fraîche (ou 2 g de levure sèche)
  • Semoule de blé (*)

Élaboration

  1. Coupez la mozzarella en tranches. Séchez les rondelles de mozzarella, puis mettez-la entre deux chiffons pour enlever le maximum de liquide. Garder au réfrigérateur.
  2. Préparez la pâte à pizza. Dissoudre la levure dans l’eau. Mélanger avec la farine.
  3. Pétrissez pendant 5 minutes. Ajoutez le sel et l’huile. Pétrissez pendant 5 minutes.
  4. Laissez reposer la pâte pendant 5 minutes. Pétrir 5 minutes.
  5. Mettez la pâte dans un bol graissé à l’huile et le couvrir. Reposez jusqu’à ce que le volume ait doublé.
  6. Égoutter la tomate. Réserver le liquide pour une autre préparation (sauce ou bouillon).
  7. Hachez un peu la tomate avec l’accessoire hacheur du mixeur ou avec un robot culinaire.
  8. Mélangez la tomate avec l’ail, l’origan, le sel, le poivre et l’huile.
  9. Préchauffez le four à 250 °C.
  10. Abaissez la pâte sur une surface saupoudrée de semoule jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre d’environ 26 à 28 cm.
  11. Tartinez la base avec la sauce tomate sans atteindre les bords.
  12. Coupez les cœurs d’artichaut en quartiers, les olives en rondelles, le jambon en morceaux et les champignons en tranches.
  13. Repartissez la mozzarella et le reste des ingrédients sur le dessus.


  14. Faites cuire pendant 10 minutes sur la partie basse du four.
  15. Voilà ! C’est tout ! Retirez du four et laissez la pizza aux artichauts reposer pendant 5 minutes avant de servir, car… Ça brûle ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser une pâte toute prête. Suivez les recommandations du fabricant.
  • Pour plus d’informations et des conseils pour faire de la pâte à pizza maison, suivez le lien.
  • Si vous préparez la pâte à l’avance, mettez la moitié de la quantité de levure et laissez-la reposer pendant 24 à 48 heures au réfrigérateur.
  • À table, si vous avez une huile épicée, mettez-en quelques gouttes sur votre pizza aux artichauts, vous verrez comme c’est bon.
  • Au lieu de la semoule de blé, on peut saupoudrer le plain de travail avec de la fécule de maïs.

 

Vous savez maintenant comment faire une pizza avec des artichauts, du jambon, des champignons et des olives.

La recette vous a plu ? J’espère que ça vous a donné envie de l’essayer. Faire une pizza à la maison, rien que la pâte vous donne tellement de satisfaction, que la pizza aura meilleur goût.

Laissez-moi un commentaire, ci-dessous dans la section qui lui est consacrée, pour me dire ce que vous en avez pensé. Si vous avez des suggestions de garnitures qui se marient bien avec les artichauts, n’hésitez pas à m’en faire part. Si vous avez des doutes, n’hésitez pas à poser vos questions, je vous aiderai.

Enfin, si vous êtes un fan de pizzas faites maison, je vous invite à soutenir mon travail avec un « j’aime » et en partageant cette superbe pizza aux artichauts, jambon, champignons et olives sur vos réseaux sociaux. Merci beaucoup d’avance !

À bientôt !

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