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Recette de pizza aux artichauts, jambon, champignons et olives

Pizza aux artichauts

Recette de pizza aux artichauts, jambon, champignons et olives


Personnes: 1 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 ou 5 cœurs d’artichauts en conserve
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 poignée d’olives noires
  • 4 ou 5 champignons
  • 1 boule de mozzarella
Pour la sauce :
  • 400 g de tomates entières en conserve
  • 1 gousse d’ail écrasée sans le germe
  • Origan séché
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
Pour la pâte :
  • 175 g de farine
  • 90 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ cuillère à café de sel
  • 6 g de levure fraîche (ou 2 g de levure sèche)
  • Semoule de blé (*)

Élaboration

  1. Coupez la mozzarella en tranches. Séchez les rondelles de mozzarella, puis mettez-la entre deux chiffons pour enlever le maximum de liquide. Garder au réfrigérateur.
  2. Préparez la pâte à pizza. Dissoudre la levure dans l’eau. Mélanger avec la farine.
  3. Pétrissez pendant 5 minutes. Ajoutez le sel et l’huile. Pétrissez pendant 5 minutes.
  4. Laissez reposer la pâte pendant 5 minutes. Pétrir 5 minutes.
  5. Mettez la pâte dans un bol graissé à l’huile et le couvrir. Reposez jusqu’à ce que le volume ait doublé.
  6. Égoutter la tomate. Réserver le liquide pour une autre préparation (sauce ou bouillon).
  7. Hachez un peu la tomate avec l’accessoire hacheur du mixeur ou avec un robot culinaire.
  8. Mélangez la tomate avec l’ail, l’origan, le sel, le poivre et l’huile.
  9. Préchauffez le four à 250 °C.
  10. Abaissez la pâte sur une surface saupoudrée de semoule jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre d’environ 26 à 28 cm.
  11. Tartinez la base avec la sauce tomate sans atteindre les bords.
  12. Coupez les cœurs d’artichaut en quartiers, les olives en rondelles, le jambon en morceaux et les champignons en tranches.
  13. Repartissez la mozzarella et le reste des ingrédients sur le dessus.
  14. Faites cuire pendant 10 minutes sur la partie basse du four.
  15. Voilà ! C’est tout ! Retirez du four et laissez la pizza aux artichauts reposer pendant 5 minutes avant de servir, car… Ça brûle ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser une pâte toute prête. Suivez les recommandations du fabricant.
  • Pour plus d’informations et des conseils pour faire de la pâte à pizza maison, suivez le lien.
  • Si vous préparez la pâte à l’avance, mettez la moitié de la quantité de levure et laissez-la reposer pendant 24 à 48 heures au réfrigérateur.
  • À table, si vous avez une huile épicée, mettez-en quelques gouttes sur votre pizza aux artichauts, vous verrez comme c’est bon.
  • Au lieu de la semoule de blé, on peut saupoudrer le plain de travail avec de la fécule de maïs.