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Recette de pain maison super facile avec pétrissage pour débutants

Bonjour ! Aimez-vous le pain ? Avez-vous un type de pain préféré ? Je suis un fanatique du pain, je pense qu’un repas sans pain c’est comme un jour sans soleil. Ce pain maison facile que je vous propose ici est ma première recette de pain. J’ai appris à faire du pain de manière presque quotidienne.

Vous voulez savoir comment faire du pain maison facile ?

Faire ce pain maison est très facile. Vous n’avez pas besoin d’avoir fait des études de boulangerie. Le meilleur de tout, la croûte est super croustillante.

Bien sûr, pour l’obtenir, il faut une cocotte soit en fonte ou en verre allant au four. Le pain est cuit à l’intérieur du moule, ce qui permet de créer une atmosphère comme s’il s’agissait d’un four en pierre de boulangerie.

Ce pain fait maison sera parfait pour faire des tartines au saumon et au fromage ou des tartines de chèvre chaud pour le dîner, des tartines aux poivrons, olives et feta pour l’apéro, ou pour votre pain du petit-déjeuner.

Si vous cherchez d’autres recettes de pain, vous trouverez également sur le blog du pain burger maison avec ma touche personnelle.

Voici la recette :

Recette de pain maison super facile avec pétrissage pour débutants

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Personnes: 1 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 700 g de farine T65
  • 500 g d’eau
  • 12,5 g de levure fraîche pressée ou 5 g de levure sèche
  • 12 g de sel (vous pouvez l’adapter à votre goût)
Matériaux :
  • Cocotte en fonte ou en verre avec couvercle allant au four

Élaboration

  1. Faites chauffer l’eau à 35 °C (assurez-vous qu’elle soit chaude, mais que vous pouvez garder votre doigt dedans). Dissoudre la levure dans l’eau. Si c’est de la levure sèche, laissez-la reposer pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle fasse des bulles.
  2. Dans un bol, mélangez la farine avec l’eau. Pétrissez à la main ou avec un robot culinaire pendant environ 10 minutes. Pour pétrir à la main, aucune technique particulière n’est nécessaire.
  3. Ajoutez le sel à la pâte. Continuez à pétrir pendant encore 5 minutes.
  4. Formez une boule avec la pâte. Graissez un grand bol, mettez-y la pâte, couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume. Je la laisse dans le four avec la lampe allumée. Cela peut prendre environ de 1 h 30 à 2 heures.
  5. Lorsque la pâte a suffisamment levé, sortez-la du four et mettez-le à chauffer à 175 °C avec la cocotte que nous utilisons pour la cuisson à l’intérieur et avec le couvercle.
  6. Pendant que le four préchauffe, retirez délicatement le pain sur le plan de travail fariné et façonnez-le en un pain rond ou allongé, selon la forme de la cocotte. Laisser reposer sur le plan de travail pendant que le four termine de se mettre à température.
  7. Lorsque le four est à température, retirez soigneusement la cocotte, saupoudrez de farine à l’intérieur et transférez le pain. Attention à ne pas vous brûler.
  8. Faites une entaille dans la longueur de la pâte avec un couteau bien aiguisé. Couvrez et mettez au four pendant 40 minutes avec le couvercle.
  9. Après ce temps, enlevez le couvercle, baissez la température à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes supplémentaires.
  10. C’est tout. Ce pain maison facile peut être conservé jusqu’à 3 jours, enveloppé dans un tissu ou dans une boîte à pain. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le pain chaud est idéal pour être grignoté, mais si vous voulez le trancher au couteau correctement, vous devez le laisser refroidir.
  • Faites attention lorsque vous retirez votre pain maison facile de la cocotte, car elle est très chaude.
  • Lorsque vous le mettez dans la cocotte, vous pouvez le saupoudrer de farine, avant de le couper, pour lui donner une touche rustique.
  • Vous pouvez également le saupoudrer de graines pour le décorer.
  • Pour savoir si le pain est complètement cuit, tapez sur la base, si elle sonne creux, le pain est cuit.
  • Vous pouvez améliorer la qualité de votre pain maison facile avec un préferment fait avec 200 g de farine, 150 ml d’eau et 2 g de levure fraîche ou 1 g de sèche. Ces quantités sont déduites des ingrédients. Mélangez le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 12 heures. Au moment de faire le pain, on l’ajoute après les 5 premières minutes de pétrissage.
  • Si vous ne disposez pas d’une cocotte pour faire cuire le pain, ce que vous pouvez faire, c’est, dans la première moitié du processus de cuisson, mettre un récipient d’eau bouillante dans le fond du four afin de créer de la vapeur. Puis retirez-le après les 40 premières minutes, au moment où vous baissez la température.

 

Vous avez maintenant toutes les informations sur la façon de faire du pain maison facile.

La recette vous a plu ? Si vous voulez essayer de faire votre propre pain à la maison, je vous recommande de la sauvegarder tout de suite pour la retrouver.

N’hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé, si vous avez des doutes sur la préparation ou si vous voulez partager vos suggestions.

Appuyez sur le bouton « J’aime » si vous avez envie d’un morceau de pain chaud et croustillant. C’est un pur délice ! Partagez la recette du pain maison facile sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

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