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Recette de gratin d’endives, truite fumée et béchamel à l’aneth

Gratin d'endives, truite fumée et béchamel à l'aneth

Bonjour ! Je vous présente ici cette petite variation d’un des plats emblématiques de la cuisine belge et du nord de la France : les fameuses endives au jambon. Mais cette fois dans une version poisson. J’ai élaboré un gratin d’endives à la truite fumée. De plus, la béchamel est enrichie d’aneth, ce qui lui donne une touche très riche.

Voulez-vous savoir comment faire des endives au four avec de la truite ?

Pour préparer cette recette de gratin d’endives à la truite et béchamel, le plus délicat est de cuire les endives. Je préfère les cuire à la vapeur, pour qu’elles n’absorbent pas trop d’eau. L’astuce pour ce type de plats avec les endives est d’enlever le plus d’eau possible une fois cuites. Dans la recette, je vous explique comment.

Sur le blog, vous trouverez également d’autres options pour apprécier les endives. Essayez la salade d’endives au saumon ou préparez un délicieux amuse-bouche de barquettes d’endives au roquefort. Dans la même famille, vous avez le pain de sucre avec lequel vous pouvez faire une délicieuse salade de pain de sucre aux pommes. Vous verrez comment vous allez les apprécier.

Gratin d'endives, truite fumée et béchamel à l'aneth

Recette de gratin d’endives, truite fumée et béchamel à l’aneth

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Personnes: 3 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 6 endives
  • 6 tranches de truite fumée
  • 500 ml de lait froid entier
  • 30 g de farine
  • Aneth séché
  • Noix de muscade
  • Zeste de citron
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyer les endives. Retirez les feuilles abîmées. En option, vous pouvez couper la partie amère à l’intérieur de la tige en faisant un cône à la base, mais sans séparer les feuilles.
  2. Faites cuire les endives à la vapeur pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Si vous utilisez un autocuiseur, réduisez ce temps à seulement 7 minutes. Vous pouvez aussi les faire bouillir dans de l’eau salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elles doivent être tendres. Laissez refroidir.
  3. Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez le lait froid et mélangez bien. Faites cuire à feu moyen élevé en remuant constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la noix de muscade, de l’aneth séché et du zeste de citron selon votre goût.
  4. Préchauffez le four à 175 °C.
  5. Bien égoutter les endives, en les pressant soigneusement pour enlever le plus d’eau possible. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Dans un plat allant au four, mettez une couche de sauce béchamel sur le fond.
  7. Enveloppez chaque endive avec une tranche de truite et placez-les dans le plat.
  8. Couvrir avec le reste de la sauce béchamel.
  9. Faites cuire au four pendant 30 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
  10. C’est tout. Laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Il est important d’enlever le plus d’eau possible des endives.
  • Si les endives sont très épaisses, vous pouvez en utiliser que la moitié et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Une autre touche que vous pouvez donner est de passer les endives à la poêle pour faire évaporer l’eau et en même temps les laisser dorer légèrement pour leur donner une touche différente.
  • À la place de la truite fumée, vous pouvez utiliser du saumon pour faire ce gratin d’endives.

 

Maintenant vous savez comment faire des endives cuites au four avec de la truite.

La recette vous a plu ? J’espère avoir éveillé votre curiosité et vous avoir donné envie de préparer ces délicieuses endives à la truite.

Dites-moi dans les commentaires quel est votre plat préféré avec des endives. Vous pouvez également me laisser votre avis sur ce plat, vos doutes ou vos suggestions.

Enfin, si vous aimez les recettes avec des truites, n’oubliez pas d’apporter votre soutien au blog avec un « j’aime » et en partageant ces délicieuses endives en gratin à la truite fumée sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

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