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Recette de gratin d’endives, truite fumée et béchamel à l’aneth

Gratin d'endives, truite fumée et béchamel à l'aneth

Recette de gratin d’endives, truite fumée et béchamel à l’aneth


Personnes: 3 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 6 endives
  • 6 tranches de truite fumée
  • 500 ml de lait froid entier
  • 30 g de farine
  • Aneth séché
  • Noix de muscade
  • Zeste de citron
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyer les endives. Retirez les feuilles abîmées. En option, vous pouvez couper la partie amère à l’intérieur de la tige en faisant un cône à la base, mais sans séparer les feuilles.
  2. Faites cuire les endives à la vapeur pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Si vous utilisez un autocuiseur, réduisez ce temps à seulement 7 minutes. Vous pouvez aussi les faire bouillir dans de l’eau salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elles doivent être tendres. Laissez refroidir.
  3. Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez le lait froid et mélangez bien. Faites cuire à feu moyen élevé en remuant constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la noix de muscade, de l’aneth séché et du zeste de citron selon votre goût.
  4. Préchauffez le four à 175 °C.
  5. Bien égoutter les endives, en les pressant soigneusement pour enlever le plus d’eau possible. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Dans un plat allant au four, mettez une couche de sauce béchamel sur le fond.
  7. Enveloppez chaque endive avec une tranche de truite et placez-les dans le plat.
  8. Couvrir avec le reste de la sauce béchamel.
  9. Faites cuire au four pendant 30 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
  10. C’est tout. Laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Il est important d’enlever le plus d’eau possible des endives.
  • Si les endives sont très épaisses, vous pouvez en utiliser que la moitié et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Une autre touche que vous pouvez donner est de passer les endives à la poêle pour faire évaporer l’eau et en même temps les laisser dorer légèrement pour leur donner une touche différente.
  • À la place de la truite fumée, vous pouvez utiliser du saumon pour faire ce gratin d’endives.