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Recette de gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre

Gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre

Bonjour ! Vous aimez les brocolis, la sauce béchamel et le fromage ? Si c’est le cas, vous avez de la chance, car cette recette combine les trois, plus quelques autres bonnes choses. Ce gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre est un vrai régal ! Vous en ferez encore et encore, je vous l’assure.

Vous voulez savoir comment faire un gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre ?

Pour préparer ce gratin de brocolis avec sauce béchamel, nous allons suivre quelques étapes simples. Tout d’abord, nous allons nous occuper de la béchamel que nous allons enrichir d’une bonne dose de fromage. Cette fois, j’ai utilisé du cheddar, mais vous pouvez utiliser votre fromage préféré. Je vous laisse d’autres options à la fin. N’hésitez pas à le transformer en recette anti-gaspi. Par exemple, on peut réaliser un plateau de fromages, puis utiliser les restes pour l’ajouter à la béchamel.

L’autre partie de la recette consiste à préparer le brocoli, les pommes de terre et les lardons. Les deux premiers sont cuits à la vapeur. Bien que l’on puisse aussi le faire dans une casserole d’eau bouillante. Nous allons ensuite tout mettre dans une grande poêle pour les faire revenir ensemble, mélanger les saveurs et éliminer l’excès d’humidité qui gâcherait la béchamel lorsque nous mettrons les brocolis au four pour gratiner.

Vous trouverez de nombreuses autres recettes à base de brocoli et fromage sur le blog. Essayez les galettes de brocoli au fromage, c’est à tomber par terre. Une autre recette que j’adore parce qu’elle est savoureuse, simple et rapide à réaliser est la quiche de brocoli et mimolette, il faut absolument que vous la goûtiez. Et pour quoi pas une quiche au chou romanesco et lardons ? C’est délicieux !

Gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre

Recette de gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 300 g de pommes de terre
  • 150 g de lardons
  • 100 g de fromage cheddar
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce béchamel :
  • 600 ml de lait entier
  • 50 g de farine tout usage
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre et noix de muscade

Élaboration

  1. Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre avec l’huile. Mélangez avec la farine et faites cuire pendant 2 minutes pour qu’elle perde son goût cru. Ajoutez le lait froid, mélangez vigoureusement et faites chauffer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant fréquemment pour qu’il ne brûle pas. Saler et poivrer et assaisonner de noix de muscade. Ajouter 75 g de cheddar.
  2. Séparez le brocoli en fleurons. Pelez et coupez la tige. Rincez le tout. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes. Épluchez et hachez l’oignon. Pelez et hachez l’ail. Râper le cheddar.
  3. Faites cuire le brocoli à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter et assaisonner avec du sel et du poivre. De même, les pommes de terre doivent être cuites à la vapeur ou bouillies dans de l’eau salée pendant 10 minutes. Égouttez.
  4. Faites dorer les lardons et égouttez-les. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et, lorsqu’elle est chaude, faites-y revenir l’oignon.
  5. Ajoutez les pommes de terre et faites-les revenir pendant 10 minutes. Ajoutez l’ail et le brocoli. Faites frire pendant 2 à 3 minutes de plus.
  6. Mélanger avec la sauce béchamel et transférer dans un plat allant au four. Saupoudrer le reste du fromage.
  7. Enfourner le brocoli à la béchamel pendant 30 minutes à 180 °C en surveillant jusqu’à ce que le fromage commence à dorer selon votre goût.
  8. C’est tout ! Laissez reposer environ 10 minutes avant de servir. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez changer le type de fromage pour ce gratin de brocoli à la béchamel. Un fromage doux comme l’emmental ou la mozzarella fonctionne très bien. C’est également très savoureux avec du fromage bleu.
  • Les lardons sont facultatifs. Laissez-le de côté si vous voulez une recette totalement végétarienne.

 

Vous savez maintenant comment faire un gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre

La recette vous a plu ? J’espère vous avoir encouragé à la préparer. Vous verrez comme c’est bon. Surtout si vous aimez le fromage, c’est délicieux !

Je suis intéressé par votre opinion. N’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez. Je vous encourage également à chatter et à laisser vos suggestions ou à poser toutes les questions que vous pourriez avoir sur la préparation.

Et enfin, si vous aimez les légumes en gratin de tout genre, je vous encourage à me laisser un « like » et à partager ce gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre sur vos réseaux sociaux. Ainsi, je saurai que vous aimez ce que je fais, et en même temps vous m’aiderez et ça me motivera. Merci beaucoup !

À bientôt !

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