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Recette de gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre

Gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre

Recette de gratin de brocoli au fromage, lardons et pommes de terre


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 300 g de pommes de terre
  • 150 g de lardons
  • 100 g de fromage cheddar
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce béchamel :
  • 600 ml de lait entier
  • 50 g de farine tout usage
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre et noix de muscade

Élaboration

  1. Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre avec l’huile. Mélangez avec la farine et faites cuire pendant 2 minutes pour qu’elle perde son goût cru. Ajoutez le lait froid, mélangez vigoureusement et faites chauffer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant fréquemment pour qu’il ne brûle pas. Saler et poivrer et assaisonner de noix de muscade. Ajouter 75 g de cheddar.
  2. Séparez le brocoli en fleurons. Pelez et coupez la tige. Rincez le tout. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes. Épluchez et hachez l’oignon. Pelez et hachez l’ail. Râper le cheddar.
  3. Faites cuire le brocoli à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter et assaisonner avec du sel et du poivre. De même, les pommes de terre doivent être cuites à la vapeur ou bouillies dans de l’eau salée pendant 10 minutes. Égouttez.
  4. Faites dorer les lardons et égouttez-les. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et, lorsqu’elle est chaude, faites-y revenir l’oignon.
  5. Ajoutez les pommes de terre et faites-les revenir pendant 10 minutes. Ajoutez l’ail et le brocoli. Faites frire pendant 2 à 3 minutes de plus.
  6. Mélanger avec la sauce béchamel et transférer dans un plat allant au four. Saupoudrer le reste du fromage.
  7. Enfourner le brocoli à la béchamel pendant 30 minutes à 180 °C en surveillant jusqu’à ce que le fromage commence à dorer selon votre goût.
  8. C’est tout ! Laissez reposer environ 10 minutes avant de servir. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez changer le type de fromage pour ce gratin de brocoli à la béchamel. Un fromage doux comme l’emmental ou la mozzarella fonctionne très bien. C’est également très savoureux avec du fromage bleu.
  • Les lardons sont facultatifs. Laissez-le de côté si vous voulez une recette totalement végétarienne.