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Recette de gachas sucrées. Dessert typique espagnol pour la Toussaint

Gachas sucrées

Bonjour ! Ces gachas sucrées sont un mets typique de mon village. Elles sont préparées le jour de la Toussaint et on les appelle les gachas à l’anis. Généralement, on les fait tôt le matin du 1er novembre, puis on les laisse refroidir toute la matinée.

Quand ma mère les préparait, l’odeur de l’anis envahissait la maison au réveil et pendant que je prenais mon petit déjeuner, je jetais un coup d’œil furtif sur les gachas en attendant qu’elles soient froides.

Je me souviens parfaitement de ma mère qui disait : « Ne les mangez pas chaudes… ou tu auras très mal au ventre ! Je ne sais pas si c’était vrai ou si elle disait ça juste pour que je ne me gave pas de gachas, car j’adore !

Vous voulez savoir comment faire des gachas sucrées ?

Ce dessert est assez simple à préparer. La partie la plus difficile est de faire dorer la farine, mais si elle n’est pas brûlée, le reste consiste à ajouter les ingrédients et à attendre qu’elles épaississent.

La quantité de sucre, d’alcool (pour les grands) et de lait dans ces gachas sucrées est celle que j’utilise habituellement, mais comme pour toutes les recettes, vous pouvez modifier n’importe quel ingrédient en fonction de vos préférences. De plus, au moment de les déguster, vous pouvez ajouter un peu plus de lait ou d’anis selon vos envies.

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes typiques de la Toussaint. Je vous recommande de jeter un coup d’œil aux panellets, les gâteaux aux pignons catalans. Vous avez également les os de saint, ce sont des cigares de pâte d’amande fourrés d’une crème à base de jaune d’œuf. Mais il en a encore plus ! N’hésitez pas à utiliser la recherche du blog. Je suis sûr que vous allez vous régaler.

Voici la recette :

Gachas sucrées

Recette de gachas sucrées. Dessert typique espagnol pour la Toussaint

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de farine de blé
  • 250 ml d’eau
  • 250 ml de lait entier
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’anis moulu
  • 1 trait d’eau-de-vie, anisette, pastis 51 ou Ricard
  • Huile pour la friture
  • Morceaux de pain
  • Cannelle moulue pour saupoudrer
  • En option : du sucre en grains

Élaboration

  1. Faire les croûtons. Dans une poêle, faites chauffer l’huile de friture à feu moyen élevé. Quand elle est chaude, ajoutez les morceaux de pain et faites-les frire des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Attention, ils peuvent brûler rapidement.
  2. Une fois frits, égouttez les croûtons sur du papier absorbant et réservez.
  3. Dans une poêle à feu doux, faites colorer la farine jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur marron clair. Cela aidera à enlever le goût de farine.
  4. Quand la farine est dorée, ajoutez l’eau et le lait bien froids. Remuez vigoureusement pour éviter les grumeaux.
  5. Lorsque la préparation a épaissi, ajoutez le sucre, la cuillère à café d’anis et le trait d’alcool et remuez.
  6. Lorsque la préparation est assez épaisse, ajoutez un dernier trait de lait, remuez et retirez du feu.
  7. Versez les gachas dans des bols pour servir et ajoutez les croûtons par-dessus.
  8. Laissez refroidir et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour qu’elles refroidissent.
  9. Et voilà, elles sont prêtes à être dégustées. Régalez-vous avec les gachas !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez faire les gachas sucrées uniquement avec du lait (pas d’eau).
  • Il n’est pas nécessaire qu’elles contiennent des croûtons.
  • Vous pouvez également faire les croûtons au four si vous préférez quelque chose de plus léger.
  • Avant de les manger, vous pouvez ajouter encore un trait de lait par-dessus. Ou même un peu plus d’alcool, vous savez que tout est question de goût.
  • Si les gachas sucrées sont grumeleuses, n’hésitez pas à utiliser un mixeur et à les passer au tamis.

 

 

Maintenant, vous savez comment faire des gachas sucrées.

Vous avez aimé la recette ? J’espère que cela vous a donné envie de préparer des gachas sucrées. Pour moi, c’est une saveur qui me ramène à mon enfance dans le village.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me faire part de votre avis. Que vous les ayez aimées ou non, je suis très intéressé de savoir ce que vous en avez pensé. Profitez-en pour me faire part de vos suggestions ou pour me faire savoir s’il y a une partie de la recette qui nécessite des éclaircissements. Je serai ravi de vous aider.

Si vous êtes fan de recettes traditionnelles, je vous encourage à soutenir le blog en cliquant sur “J’aime” et en partageant ces délicieuses gachas sucrées de la Toussaint sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

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