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Recette de lasagnes d’aubergine à la viande hachée et mozzarella

Lasagnes d'aubergines à la viande

Bonjour ! Vous voulez un morceau de ces lasagnes d’aubergine à la viande hachée et mozzarella ? Eh bien, préparez-vous, car voici la recette et je vous recommande de l’essayer, elle est excellente. Vous allez l’aimer peut-être même plus qu’avec des pâtes.

Vous voulez savoir comment faire des lasagnes d’aubergines à la viande hachée ?

On prépare ces lasagnes d’aubergines de manière très similaire aux lasagnes à la bolognaise, sauf qu’au lieu des pâtes, nous allons utiliser des tranches d’aubergines. Vous pensez peut-être que cela ressemble à de la moussaka grecque, mais il y a certaines différences : il n’y a pas de pomme de terre, j’ai mis une couche de mozzarella par-dessus et la béchamel est beaucoup moins épaisse que ce que l’on peut trouver dans le plat grec.

La sauce est très simple et se compose de viande hachée, quelques légumes revenus à la poêle et d’une bonne dose de tomate. Une sorte de bolognaise simplifiée qui se fait en un tour de main. Entre les couches, je mets aussi un peu de béchamel et de fromage pour lui donner une touche encore plus onctueuse. Je vous invite à poursuivre votre lecture et à découvrir comment faire mes lasagnes d’aubergines.

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres recettes de lasagnes. Essayez les lasagnes de courgettes végétaliennes, fourrées au soja. Vous avez également de délicieuses lasagnes aux épinards, à la ricotta et à la mozzarella qui sont un régal. De plus, ne partez pas sans avoir goûté à ces superbes lasagnes au poulet, qui valent vraiment la peine.

Voici la recette :

Lasagnes d'aubergines à la viande

Recette de lasagnes d’aubergine à la viande hachée et mozzarella

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines coupées dans le sens de la longueur
  • 600 g de viande hachée (mélange de porc et de bœuf)
  • 1 oignon, haché
  • 3 ou 4 gousses d’ail, hachées
  • 750 g de tomates broyées (au naturel ou en conserve)
  • Fromage parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella coupée en tranches
  • Huile d’olive vierge extra vierge
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
Pour la béchamel :
  • 1 litre de lait entier
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 30 g d’huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Assaisonnez les tranches d’aubergine avec du sel des deux côtés et laissez-les reposer pendant 30 minutes pour qu’elles perdent leur amertume. Rincer et sécher.
  2. Dans une grande casserole, faites frire la viande avec un peu d’huile à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Retirez, ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile et faites revenir l’oignon pendant 6 à 7 minutes. Ajouter l’ail, la tomate, la viande et le laurier.
  4. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu moyen.
  5. Dans un grand gril ou une poêle graissée avec un peu d’huile d’olive, faites dorer les aubergines à feu moyen élevé. Regraisser à chaque lot. Mettre de côté.
  6. Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre avec l’huile. Lorsqu’il est chaud, ajoutez la farine et faites cuire pendant quelques minutes.
  7. Ajoutez le lait, en le battant avec quelques bâtonnets. Saler et poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonner avec de la noix de muscade.
  8. Assemblez les lasagnes. Diviser la viande en 3 parts et les aubergines en 4. Dans le plat, alterner les couches de béchamel, d’aubergine, et de viande et de fromage râpé.
  9. Répétez l’opération deux fois de plus.
  10. Terminez ensuite avec la quatrième couche d’aubergine, la béchamel, le fromage râpé et les tranches de mozzarella.
  11. Faites cuire au four préchauffé à 175 °C jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  12. Voilà ! C’est tout ! Laissez reposer vos lasagnes d’aubergines pendant 15 minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Une autre façon de préparer ces lasagnes est de faire cuire au four les tranches d’aubergines au lieu de les faire griller. Posez-les sur une ou deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et étalez les tranches d’aubergines. Ajouter un filet d’huile et faire cuire à 180 °C pendant une demi-heure, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer et soient tendres. Ensuite, continuez avec la recette.
  • Vous pouvez utiliser d’autres fromages de votre préférences pour ces lasagnes d’aubergines.
  • Pour une option végétarienne, remplacez la viande hachée par du soja, même le lait par la boisson végétale de votre choix et omettez les fromages ou remplacez-les par des équivalents végétaliens.

 

Vous savez maintenant comment faire des lasagnes d’aubergines à la viande hachée et au fromage

Vous avez aimé la recette ? J’espère que vous oserez la faire. Vous verrez comme c’est délicieux, c’est très addictif et je les préfère presque aux pâtes.

Vous avez des questions, des suggestions, vous voulez me donner votre avis ? J’apprécie vraiment les messages. Vous pouvez laisser les vôtres ci-dessous dans la section des commentaires.

Pour finir, si vous êtes fan des lasagnes dans toutes leurs variantes, je vous encourage à laisser votre vote de confiance au blog, en même temps que vous soutenez mon travail avec un « j’aime » et en partageant sur vos réseaux sociaux ces supers lasagnes d’aubergine à la viande aux deux fromages. Merci beaucoup !

A bientôt !

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