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Recette de lasagnes d’aubergine à la viande hachée et mozzarella

Lasagnes d'aubergines à la viande

Recette de lasagnes d’aubergine à la viande hachée et mozzarella


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines coupées dans le sens de la longueur
  • 600 g de viande hachée (mélange de porc et de bœuf)
  • 1 oignon, haché
  • 3 ou 4 gousses d’ail, hachées
  • 750 g de tomates broyées (au naturel ou en conserve)
  • Fromage parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella coupée en tranches
  • Huile d’olive vierge extra vierge
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
Pour la béchamel :
  • 1 litre de lait entier
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 30 g d’huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Assaisonnez les tranches d’aubergine avec du sel des deux côtés et laissez-les reposer pendant 30 minutes pour qu’elles perdent leur amertume. Rincer et sécher.
  2. Dans une grande casserole, faites frire la viande avec un peu d’huile à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Retirez, ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile et faites revenir l’oignon pendant 6 à 7 minutes. Ajouter l’ail, la tomate, la viande et le laurier.
  4. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu moyen.
  5. Dans un grand gril ou une poêle graissée avec un peu d’huile d’olive, faites dorer les aubergines à feu moyen élevé. Regraisser à chaque lot. Mettre de côté.
  6. Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre avec l’huile. Lorsqu’il est chaud, ajoutez la farine et faites cuire pendant quelques minutes.
  7. Ajoutez le lait, en le battant avec quelques bâtonnets. Saler et poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonner avec de la noix de muscade.
  8. Assemblez les lasagnes. Diviser la viande en 3 parts et les aubergines en 4. Dans le plat, alterner les couches de béchamel, d’aubergine, et de viande et de fromage râpé.
  9. Répétez l’opération deux fois de plus.
  10. Terminez ensuite avec la quatrième couche d’aubergine, la béchamel, le fromage râpé et les tranches de mozzarella.
  11. Faites cuire au four préchauffé à 175 °C jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  12. Voilà ! C’est tout ! Laissez reposer vos lasagnes d’aubergines pendant 15 minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Une autre façon de préparer ces lasagnes est de faire cuire au four les tranches d’aubergines au lieu de les faire griller. Posez-les sur une ou deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé et étalez les tranches d’aubergines. Ajouter un filet d’huile et faire cuire à 180 °C pendant une demi-heure, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer et soient tendres. Ensuite, continuez avec la recette.
  • Vous pouvez utiliser d’autres fromages de votre préférences pour ces lasagnes d’aubergines.
  • Pour une option végétarienne, remplacez la viande hachée par du soja, même le lait par la boisson végétale de votre choix et omettez les fromages ou remplacez-les par des équivalents végétaliens.