Bonjour ! Aujourd’hui, c’est au tour de l’une des viandes blanches que j’aime le plus. J’ai toujours beaucoup apprécié le lapin et dans cette recette, je veux enfin vous montrer comment préparer un lapin chasseur, afin que vous puissiez également l’ajouter à vos plats préférés, comme moi.
Voulez-vous savoir comment préparer un lapin chasseur ?
Le lapin chasseur est un plat de lapin mijoté aux champignons et lardons avec une sauce à base de vin, de tomate et de bouillon de viande. Cette combinaison d’ingrédients est idéale pour une cuisson lente qui permet d’attendrir les morceaux de gibier, mais elle s’applique également parfaitement aux viandes blanches d’élevage comme le lapin ou même le poulet.
Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes à base de lapin. Ne manquez pas le lapin à l’ail, un grand classique de la cuisine espagnole. Vous avez aussi le lapin mijoté à la bière avec une sauce délicieuse. Enfin, un lapin au four aux herbes, un vrai régal. Mais il y en a beaucoup d’autres ! Parcourez le moteur de recherche du blog pour découvrir le reste des recettes à base de viande de lapin que j’ai publiées.
Passons à la recette !
Recette de lapin chasseur
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 1 lapin entier coupé en morceaux pour cuisiner
- 1 oignon haché ou 2 ou 3 échalotes
- 1 poireau haché (facultatif)
- 1 carotte coupée en petits morceaux (facultatif)
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 200 g de tomates concassées
- 1 verre à liqueur de brandy ou de cognac
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre de bouillon de viande, de poulet ou de légumes
- 100 g de lard fumé coupé en lanières (facultatif)
- 300 g de champignons coupés
- 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Sel et poivre noir moulu
- 1 bouquet garni
- Petites pommes de terre à cuire pelées
Élaboration
- Assaisonner la viande de lapin avec du sel et du poivre.
- Dans une poêle, faire dorer le lard fumé. Égoutter et réserver.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et faire dorer les morceaux de lapin à feu vif. Retirer.
- Dans la même casserole, baisser le feu et ajouter un filet d’huile supplémentaire. Ajouter l’oignon, le poireau et la carotte, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu moyen.
- Attacher les herbes en branche avec la feuille de laurier à l’aide d’une ficelle de cuisine et ajouter à la casserole.
- Incorporer l’ail, faire revenir pendant 1 minute, puis ajouter les tomates concassées. Laisser réduire les tomates pendant environ 10 minutes, en remuant fréquemment.
- Réincorporer le lapin.
- Ajouter le cognac et flamber ou laisser cuire 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
- Mouiller avec le vin et cuire encore quelques minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
- Couvrir le lapin avec le bouillon et laisser cuire à feu doux, à couvert.
- Au bout de 20 minutes, ajouter les pommes de terre. Poursuivre la cuisson.
- Au bout de 30 minutes, ajouter les champignons coupés.
- Après 1 heure de cuisson à feu doux, vérifier et ajuster l’assaisonnement. Vérifier si la viande et les pommes de terre sont tendres.
- Dissoudre la fécule de maïs dans 1 ou 2 cuillères à soupe de l’eau froide et l’incorporer à la sauce. Faire cuire quelques minutes de plus pour épaissir la sauce.
- C’est prêt ! Vous pouvez servir immédiatement ou laisser reposer. Bon appétit !
Conseils et astuces
- Vous pouvez préparer le lapin chasseur avec les champignons de votre choix.
- Les lardons sont facultatifs. Ils apportent une touche fumée au plat, mais si vous préférez ne pas l’ajouter, cela ne pose aucun problème.
- On peut utiliser du vin rouge à la place du vin blanc.
Maintenant, vous savez comment préparer un lapin chasseur. Avez-vous aimé la recette ?
J’espère que vous serez enthousiaste à l’idée de la réaliser. Vous verrez à quel point le lapin est délicieux et savoureux lorsqu’il est préparé avec cette sauce au vin, lardons et champignons.
Je suis très intéressé par votre opinion. Laissez-moi un commentaire pour me dire ce que vous en pensez, si vous avez des suggestions ou si vous avez des questions sur la préparation.
Enfin, si vous êtes fan des recettes de lapin, je vous encourage à soutenir le blog avec un « j’aime » et à partager ce délicieux lapin chasseur sur vos réseaux sociaux. Merci beaucoup !
À bientôt !