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Recette de lapin chasseur

Lapin chasseur

Recette de lapin chasseur


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 lapin entier coupé en morceaux pour cuisiner
  • 1 oignon haché ou 2 ou 3 échalotes
  • 1 poireau haché (facultatif)
  • 1 carotte coupée en petits morceaux (facultatif)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 200 g de tomates concassées
  • 1 verre à liqueur de brandy ou de cognac
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon de viande, de poulet ou de légumes
  • 100 g de lard fumé coupé en lanières (facultatif)
  • 300 g de champignons coupés
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Sel et poivre noir moulu
  • 1 bouquet garni
Pour accompagner :
  • Petites pommes de terre à cuire pelées

Élaboration

  1. Assaisonner la viande de lapin avec du sel et du poivre.
  2. Dans une poêle, faire dorer le lard fumé. Égoutter et réserver.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et faire dorer les morceaux de lapin à feu vif. Retirer.
  4. Dans la même casserole, baisser le feu et ajouter un filet d’huile supplémentaire. Ajouter l’oignon, le poireau et la carotte, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu moyen.
  5. Attacher les herbes en branche avec la feuille de laurier à l’aide d’une ficelle de cuisine et ajouter à la casserole.
  6. Incorporer l’ail, faire revenir pendant 1 minute, puis ajouter les tomates concassées. Laisser réduire les tomates pendant environ 10 minutes, en remuant fréquemment.
  7. Réincorporer le lapin.
  8. Ajouter le cognac et flamber ou laisser cuire 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  9. Mouiller avec le vin et cuire encore quelques minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
  10. Couvrir le lapin avec le bouillon et laisser cuire à feu doux, à couvert.
  11. Au bout de 20 minutes, ajouter les pommes de terre. Poursuivre la cuisson.
  12. Au bout de 30 minutes, ajouter les champignons coupés.
  13. Après 1 heure de cuisson à feu doux, vérifier et ajuster l’assaisonnement. Vérifier si la viande et les pommes de terre sont tendres.
  14. Dissoudre la fécule de maïs dans 1 ou 2 cuillères à soupe de l’eau froide et l’incorporer à la sauce. Faire cuire quelques minutes de plus pour épaissir la sauce.
  15. C’est prêt ! Vous pouvez servir immédiatement ou laisser reposer. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez préparer le lapin chasseur avec les champignons de votre choix.
  • Les lardons sont facultatifs. Ils apportent une touche fumée au plat, mais si vous préférez ne pas l’ajouter, cela ne pose aucun problème.
  • On peut utiliser du vin rouge à la place du vin blanc.