Cervelas à l’alsacienne (cervelas Orloff). Depuis je suis en France, le type de recettes que j’ai commencé à décrire sur le blog, presque par hasard, sont celles que j’ai découvertes et que je mange assez souvent au restaurant d’entreprise. Parmi elles, on peut trouver le lapin à la moutarde, le porc aux échalotes ou les boulettes de viande en sauce Madère. Ces recettes, même si elles sont très courantes en France, m’ont beaucoup plu, je les ai commandé à plusieurs reprises et j’ai eu le plaisir d’apprendre à les faire chez moi. La recette d’aujourd’hui, cervelas à l’alsacienne, en est un exemple. Une recette typique d’Alsace, où ce type de saucisse est très apprécié
Voulez-vous savoir comment faire le cervelas à l’alsacienne ou cervelas Orloff ?
Pour préparer un cervelas Orloff ou cervelas à l’alsacienne, il nous faut des véritables cervelas qu’on va fendre en deux sur la longueur pour les garnir de gruyère (ou emmental, à vous de choisir). Ensuite, ces saucisses sont bardées d’une tranche de poitrine. Finalement, on passe les cervelas au four pour la cuisson. La recette complète, c’est par ici :
Recette de cervelas à l’alsacienne (cervelas Orloff)
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 4 saucisses cervelas (ou 4 grosses saucisses)
- 4 tranches de poitrine de porc
- 4 bâtonnets d’emmental ou de gruyère, d’un demi-centimètre d’épaisseur et presque aussi longs que les saucisses
- Un peu de persil
- Une pointe de beurre
- Un peu de chapelure
Élaboration
- Ouvrir les saucisses en les coupant longitudinalement mais sans aller jusqu’au fond, juste assez pour y mettre un bâton de gruyère ou emmental par saucisse.
- Mettre le fromage dans les saucisses .
- Rouler une tranche de poitrine sur chaque saucisse, en veillant à ce qu’elle soit bien serrée pour empêcher les saucisses de s’ouvrir et le fromage de couler.
- Placer les saucisses sur une plaque de cuisson, avec le fromage vers le haut.
- Cuisson cervelas orloff : faire cuire au four pendant environ 15 minutes à 175°C, hauteur moyenne.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre la pointe de beurre et faire dorer la chapelure.
- Ajouter le persil, mélanger avec la chapelure et réserver.
- Lorsque la poitrine est dorée et le fromage fondu, retirer les saucisses du four.
- Au moment de servir, saupoudrer avec la préparation de chapelure et de persil .
- Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir avec une salade et des frites.
- On peut s’aider d’un cure-dent pour empêcher la saucisse de s’ouvrir pendant la cuisson.
- Ne jamais mettre la saucisse avec du fromage vers le bas, car il coulera et sortira de la saucisse dans le four.
Maintenant, vous savez comment faire le cervelas à l’alsacienne ou cervelas Orloff.
Vous avez vu, la cuisson du cervelas alsacien se fait au four quelques minutes. C’est pourquoi je recommande ce plat pour un repas vite fait.
À bientôt !