Je peux que vous dire : « ces torrijas à la crème brûlée sont vraiment délicieuses ». C’est un vrai régal. Oui je sais, ce n’est pas un début de texte, mais je ne peux pas arrêter de penser à cette couche de crème pâtissière sur le dessus avec ce caramel comme celui de la crème brûlée. J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser. N’hésitez pas à les essayer ! C’est sûr que vous allez adorer!
Si vous voulez préparer ces torrijas à la crème brûlée, vous devez faire des torrijas, le pain perdu à l’espagnole. C’est similaire au pain perdu à la française, sauf qu’on fait dorer le pain avec de l’huile au lieu du beurre. Le reste, prévoyez de faire la crème pâtissière bien à l’avance afin qu’elle soit très froide au moment de la caraméliser.
Voulez-vous savoir comment faire les torrijas à la crème brûlée ? Voici la recette. Allez ! C’est parti !
Recette de torrijas à la crème brûlée (pain perdu à l’espagnole)
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- 1 pain de la veille
- 1 litre de lait
- 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
- 2 à 3 oeufs
- Huile de tournesol pour la friture
- 1 citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 citron
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de maïzena
- 350 ml de lait entier
- 35 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre semoule
- Plus de sucre semoule pour caraméliser
Élaboration
- Préparer la crème pâtissière (la veille):
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste de citron et d’orange (sans la partie blanche), la moitié du sucre et le bâton de cannelle cassé en 2 ou 3 morceaux.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer du feu, placer un couvercle et laisser reposer environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle.
- Passer le lait à travers une passoire pour enlever les zestes et la cannelle.
- Ajouter graduellement le lait aux jaunes en remuant, pour que l’oeuf ne caille pas.
- Transférer le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu moyen doux jusqu’à ce que la mousse disparaisse et la crème commence à épaissir. Remuer constamment.
- Retirer du feu et continuer à remuer pendant une minute plus.
- Transférer la crème dans un bol et la laisser tiédir.
- Quand la crème est toujours chaude (mais qu’elle ne brûle pas), à 50 °C environ, ajouter le beurre coupé en morceaux. Fouetter vigoureusement pour obtenir une crème pâtissière bien lisse.
- Laisser reposer au réfrigérateur recouverte d’un film plastique en contact avec la crème pour l’empêcher de sécher.
- Préparer les torrijas :
- Couper le pain en tranches épaisses de 1,5 à 2 cm. On peut faire des rondelles ou le couper en diagonale.
- Faire chauffer le lait avec le zeste de citron (sans la partie blanche), le sucre et le bâton de cannelle en 2 ou 3 morceaux.
- Éteindre le feu lors que le lait arrive à ébullition. Laisser reposer pendant 10 minutes avec le couvercle.
- Filtrer le lait et le verser dans une assiette creuse.
- Faire tremper les tranches de pain environ 1 minute de chaque côté.
- Dans une poêle, faire chauffer une abondante quantité d’huile (assez pour couvrir la moitié des tranches de pain)
- Dans une autre assiette creuse, battre les œufs. Ajouter une pincée de sel, cela aide que l’oeuf adhère au pain lors de la friture.
- Lorsque l’huile est chaude, bien napper une tranche de pain avec l’oeuf battu et transférer directement dans la poêle.
- Faire dorer des deux côtés.
- Égoutter et laisser reposer sur une grille ou du papier absorbant.
- Répéter les étapes précédentes jusqu’à finir le pain. (1)
- Au moment de servir, caraméliser la surface :
- Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur.
- Recouvrir chaque torrija de quelques cuillerées à soupe de crème pâtissière.
- Une par une, saupoudrer de sucre et caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
- Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour préparer ces torrijas à la crème brûlée, on doit toujours saupoudrer de sucre juste avant de caraméliser pour pas que le sucre s’humidifie en contact de la crème, ce qui empêche de caraméliser correctement.
- Le pain doit avoir un ou deux jours minimum pour qu’il ne se casse pas quand on le fait tremper dans le lait.
- La crème pâtissière et même les torrijas peuvent également être parfumées à la vanille.
- (1) La friture doit se faire avec l’huile chaude, mais qu’elle ne fume pas. Vous pouvez faire dorer plusieurs tranches de pain à la fois, mais pas trop, pour ne pas refroidir l’huile et le pain absorbe beaucoup d’huile.
- Vous pouvez, bien évidemment, faire votre recette de pain perdu préférée que vous allez napper de la crème pâtissière caramélisée.
- Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de torrijas et pains perdus. Essayez les classiques torrijas au miel, ou avec une touche alcoolisée avec ces torrijas au rhum et miel.