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Recette de saumon en papillote aux légumes

Saumon en papillote aux légumes

Recette de saumon en papillote aux légumes


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon d’environ 150 g chacun (également, on peut choisir des darnes)
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • ½ poireau (partie blanche seulement)
  • ½ poivron rouge (facultatif)
  • ½ citron
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Aneth sec
  • Poivre noir moulu
  • Sel
Matériel :
  • 1 feuille de papier de cuisson

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C.
  2. Laver et nettoyer les légumes.
  3. Éplucher l’oignon et la carotte.
  4. Émincer l’oignon.
  5. Couper le reste des légumes en julienne, des bâtonnets fins à peu près de la même taille.
  6. Dans un bol, réunir les légumes et assaisonner. Mélanger avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  7. Placer les légumes sur l’un des côtés d’une feuille de papier de cuisson, mais laisser bien les bords dégagés.
  8. Placer les pavés de saumon dessus.
  9. Saler, poivrer et saupoudrer une pincée d’aneth séché.
  10. Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron.
  11. Fermer la feuille de papier cuisson, bien plier les bords pour maintenir la vapeur.
  12. Cuire au four à mi-hauteur pendant environ 15 minutes.
  13. Et voilà. Servir immédiatement. Il est recommandé d’ouvrir la papillote à la table. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • J’accompagne le saumon en papillote aux légumes avec un peu de boulgour. Vous pouvez aussi l’accompagner avec du riz blanc ou de la semoule.
  • Utilisez les légumes que vous aimez. Vous pouvez mettre par exemple seulement du poireau ou de l’oignon, mélanger que la carotte et l’oignon. D’autres légumes possibles sont les courgettes, le céleri, l’échalote,
  • Le poivron est facultatif. J’en ai mis parce que j’en avais encore des congelés de ceux que j’ai ramassés du potager de mes parents.
  • Au lieu de l’aneth, vous pouvez saupoudrer avec la combinaison de saveurs que vous préférez, d’autres herbes comme le persil et la ciboulette hachée, par exemple.
  • La recette est faite pour deux. Pour plus de portions,il peut être préférable de faire plusieurs papillotes au lieu d’une grande.
  • Cette recette peut également être faite au micro-ondes, mais au lieu du papier, on utilise un ustensile spécifique pour papillotes. Environ 3 ou 4 minutes de cuisson à puissance maximale suffisent.
  • Attention lorsque vous ouvrez la feuille, la vapeur qui sorts peut être très chaude.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de saumon. Essayez le tartare de saumon ou une délicieuse quiche saumon épinard. Vous avez également le saumon à la sauce barbecue, le saumon teriyaki ou le saumon au curcuma. Tout est bon et super facile à préparer.