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Recette de salade piémontaise maison

La salade piémontaise, du nom de la région du Piémont en Italie, est un classique pour tous les jours. D’ailleurs, on la trouve souvent chez les traiteurs ou dans les rayons des produits conditionnés à côté du taboulé oriental ou le céleri rémoulade, ce qui est un peu étonnant, car la faire soi-même à la maison est extrêmement facile. J’aime bien la servir en entrée quand le plat qui suit n’est pas trop riche, car la salade piémontaise est un peu « gourmande ». Néanmoins, essayez de faire votre salade piémontaise « maison », qu’est-ce que c’est bon !

Voulez-vous savoir comment faire une salade piémontaise masion ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Pour faire une piémontaise, on a besoin de pommes de terre, de tomates (si c’est la saison), du jambon, des cornichons et de la mayonnaise. La partie la plus élaborée est de faire cuire les pommes de terre. Le reste c’est que de la coupe et du mélange des ingrédients. C’est facile et rapide à faire, bien qu’elle ai besoin d’un petit moment de repos pour la refroidir et pour intensifier les saveurs.

Recette de salade piémontaise maison

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à cuire à peu près de la même taille
  • 4 tomates à chair ferme (selon saison)
  • 2 tranches épaisses de jambon de Paris ou jambon coupé en dés
  • 8 cornichons
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de mayonnaise selon votre goût
  • Persil frais
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les pommes de terre, les placer dans un faitout et les couvrir avec de l’eau. Ajouter une demi-cuillerée à soupe de sel et porter à ébullition.
  2. Dès que l’eau bout, compter de 20 à 30 minutes pour la cuisson selon leurs tailles. Pour vérifier que les pommes de terre sont cuites, introduire un couteau au milieu. Si le couteau rentre facilement, les pommes de terre sont prêtes. Sinon, laisser cuire quelques minutes de plus et refaire le test.
  3. Égoutter et laisser refroidir les pommes de terre.
  4. Une fois froides, éplucher les pommes de terre à laide d’un petit couteau. La peau doit s’enlever facilement.
  5. Tailler les pommes de terre en dés d’un centimètre de côté.
  6. Laver les tomates et enlever leur pédoncule en faisant un cercle autour avec un couteau puis, les couper en dés d’à peu près la même taille que les pommes de terre.
  7. Couper également le jambon de Paris en dés.
  8. Couper les cornichons en petits morceaux.
  9. Laver le persil, bien le sécher et le défeuiller. Hacher finement.
  10. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, les tomates, le jambon et les cornichons.
  11. Ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
  12. Incorporer du persil haché, quantité selon votre goût. Réserver un peu pour la décoration de la salade dans l’assiette.
  13. Bien mélanger à nouveau et garder au réfrigérateur au moins 1 heure avant de consommer.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, on peut saupoudrer un peu plus de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La salade piémontaise doit se servir froide. Néanmoins, il est préférable de la consommer dans la même journée.
  • Utilisez des pommes de terre d’à peu près la même taille pour une cuisson uniforme.
  • On fait cuire les pommes de terre avec leur peau pour qu’elles gardent plus de goût.
  • Pour bien réussir la salade piémontaise, choisissez des tomates de bonne qualité.
  • Pour cette salade, j’utilise normalement cette recette de mayonnaise allégée aux blancs d’œufs.
  • Vous pouvez ajouter des œufs durs coupés en morceaux.
  • Si vous aimez l’ail, mélangez avec la mayonnaise une demi-gousse d’ail bien écrasée.
  • Pour une version plus légère, substituer la moitié de la mayonnaise par la même quantité de yaourt.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres salades assaisonnes avec la mayonnaise, comme la salade russe ou la salade de crabe en tartines.

 

Maintenant vous savez comment faire une salade piémontaise.

À bientôt pour une nouvelle recette !

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